思维的多元化与展露

子凌
2018-05-17 23:12:28

用下乡这段相对空闲的时间重读了王小波所著的《沉默的大多数》,至今尤记高中时初见的惊喜。那是高一的时候,当时老师要求的是人人阅读余秋雨。其辞藻华美明丽,营造的气象宏大,《文化苦旅》一书更是写得贯穿古今,融汇千古文化意象,张狂空灵情深意切。那时是会被轻易打动的,那么多的感慨抒情,那么深沉的文化历史,对于高中生来说学来用在作文中着实能换来不少分数。但就像是路边一道口味较重的菜,热油炝锅,高温爆炒,又加大量香料及盐分调味,远闻极香,初尝也有味,但吃多了又仿佛不是那么一回事。看完后耳边似乎一直回荡着一种大分贝嚷嚷的声音,讲的可是不会出错的大道理。在这种被超多的香料呛昏头时偶然读到王小波文字,看似朴实无华,甚至一身痞气,一个开头便让我乐得不能自已,也喜欢得不能自已。说来惭愧,一开始吸引我的便是这种轻松,这种不同于当时所面对的主流书籍的趣味感。

作为一本杂文集,此书满纸嬉笑怒骂,讲的都是明白话,一本正经的论述自己的观点,没想刻意挠你痒逗你笑,但幽默感却时刻从文字间溢出;也没想教化谁,但你似乎能发现这理儿好像就是这么一回事。讲思维,讲话语权,讲怀疑,讲自由,讲一个个小小的但重要的·点。他是坦荡的,勇敢的,心平气和的。看他的书他轻松啊,文章只是在絮絮叨叨的写出一些话,可能从这绕道那然后又绕回来了,也一直提醒着读者,我这可不是什么神圣的话语,“我厌恶自己说自己神圣”。但阅读时思考的时间肯定会大于看的时间。处处都可见一种理科生的思维模式,情绪表达清晰,反对一切庄严肃穆的假正经。过于用力的纯文科式的抒情容易将文章笼罩于强大的主观滤镜之下,理性思维的介入则能带来更丰富的体验。

在中国,我们尊崇道德、强调集体主义、宣传生命的意义在于有所贡献,张佳玮写王小波,说他是一个「过于正常」的人。而注重自我的,内在的一切——那本就该是人的常态啊,谁会心中只有整体,天天大声感慨情绪激昂呢?谁又会天生便压抑本性?他坦荡荡地写他所追求的美好事物,自由、智慧、趣味,情真意切地试图去展现纯粹的东西。事例的采用看似夸张,但细想来也都来源于生活,魔幻的现实其实无论在何时都不缺少,如何去发现它,表达它,用此来激起沉睡的麻木的大众,这才是对作者来说最重要的。

王小波曾在写到:“我正在出一本杂文集,名为《沉默的大多数》。大体意思是说:自从我成人以来,所见到的一切全是颠倒着的。在一个喧嚣的话语圈下面,始终有个沉默的大多数。既然精神原子弹在一颗又一颗地炸着,哪里有我们说话的份?但我辈现在开始说话,以前说过的一切和我们都无关系——总而言之,是个一刀两断的意思。千里之行始于足下,中国要有自由派,就从我辈开始。”

故《沉默的大多数》这本书主要是一些有关如何说话,如何学会思考,如何辨别谎言的思想碎片。而最重要的仍是有关话语权。有趣及多元化是需要追求的,罗素名言“知参差多态乃幸福的本源” 不断出现,而在《思维的乐趣》一文中王小波提到“低智,偏执,思想贫乏是最大的邪恶”而如果整个社会都被某种偏执的思想包围而听不见其他的声音,这将是一种恐怖的状态。我们需要发出自己的声音。随着网络时代的迅速发展,我们周围的声音逐渐聒噪嘈杂,似乎谁都能在此表达下自己的看法,不论思维能力和道德水平。但仍有人是沉默着的。活着实属不易,思想已沦为奢侈品,那有谈何拥有话语权。

读完全书我的观感是顺畅的,脑子里的一些东西似乎被唤起。王小波的书不是以告诉你一些大道理为目的存在的,他的身上有一种干净的气息,不拿捏姿态,矫揉造作,那也是一种难能可贵的真实感。有感,有思,我把这些观念付诸纸面,我希望你也能看到多元的思维,分享创作多元的世界。

2017.11.15

沉默的大多数的更多书评