中国式情与爱的莫比乌斯环

怪怪
2018-05-17 23:03:59

这本书篇幅不算长,语言偏轻松,就像在和武老师聊天,很容易就能读进去。有很多不成形的道理在脑子里盘旋,通过读这本书引起了共鸣。

对于中国人的婚姻

作者的一个观点是,大多数国人结婚可以归于两个原因,物质不独立、精神不独立。导致他们希望通过结婚来索求另一半给自己带来很多原生家庭没有的、自己没有得到的东西。这也跟我们的社会环境背景和传统文化有关,我们的爱情故事喜欢讲得很凄惨,白蛇压在雷峰塔下,牛郎织女被迫分离,都在告诉我们:爱情是虚无缥缈的,很难追求到的东西。加上中国人习惯于人际界限含糊,不太注重个人空间,结婚变成一家子的事,远远复杂于相结合的这一对年轻人之间的感情。

对于家庭关系的顺序问题

对于中国人的婚姻

对于家庭关系的顺序问题

有个很重要也很关键的点在于,夫妻关系应该永远是一个家庭中的第一位。说得通俗一点,夫妻恩爱和谐,才不会有一方把过多的关注放在孩子身上,尤其是女性。一旦亲子关系超越夫妻关系成为家庭中的核心,就容易出现母亲和孩子抱团、父亲角色缺位,甚至把儿子养成了妈宝男的局面。而这种失衡的关系又延续到儿子和媳妇的小家庭中,导致婆媳关系不和。婆婆过度把自己的序位摆前,介入下一代的小家庭中,如果公公这时也是缩头缩脑不作为的角色地位,那就太糟糕了。

作为传统的众多中国家庭之一,我们现代社会仍存在不少重男轻女的现象。妈宝男、婆媳冲突等现象的本质,都在于家庭关系的失衡。如果一个媳妇在一个家庭中,始终被当做外人,当她好不容易有了自己的孩子,尤其是儿子的时候,她终于在这个新家中有了属于自己的亲人,有了人生新的连接,这个孩子对她来说既是情感的寄托,也是地位的象征。从这角度看,“恶婆婆”其实也是可怜的、可悲的。处理婆媳关系的时候,这就提醒我们作为年轻人,先要适当地理解婆婆。

丈夫的角色至关重要。武老师告诉我们,丈夫应当主动地向自己的母亲提出:现在我们家的女主人是我的妻子,你越位了。话虽难以启齿,但为了小家庭的和谐,丈夫有必要承担这项责任。

对于中国式老好人

武老师的观点让我反思自己。我们现在多少人是小时候不懂分享,长大了不懂拒绝?一定要逐渐地用适当的方式改变被老好人形象困住的自己,要设定好自己与别人的界限,学会温和而坚定地拒绝。这一章对我很有启发,很多时候因为害怕拒绝别人而给别人留下不好的印象,或者抹不开面子say no,都是因为我们太在意别人的看法,内心有个自卑的小孩,渴望得到他人的认可和追捧,也是一种自恋的表现。

自卑和自恋就像一条莫比乌斯环,看上去是完全相反的一对词语,实际上这两种情绪表现在大多数人身上时,都是到了一个极致就开始呈现为另一个极致。

对于“做自己”

武老师的观点同样讲到我内心深处。做自己,从来都不是目无纲纪、自由散漫、随心所欲。要知道自由是建立在自律的基础之上的,现代社会哪有脱离了社会框架的自由可言,再追求自由的人都是社会群体动物。做自己其实是爱自己,也爱自己身边的一切,爱花草树木,爱猫狗鱼虫,爱我身处的这个世界。和自己以及这个世界达成和解,自然会多很多自由发挥的空间。

以上是我读这本书之后印象比较深、有自己思考的部分。还有很多我没有写到的佳句和精彩观点,值得细细思虑。除了我在中国式老好人里提到自卑和自恋是一条莫比乌斯环之外外,整本书的观点给我的感受都像这条魔环,不管是婆媳关系、夫妻关系还是把真正的自己活出来,处理不好就是恶性循环,但要深刻明白,这些事情都没有绝对的好与坏。当意识到问题的存在时,恰恰就是补救的最好时机,我们还有选择,就还有机会。

中国式的情与爱的更多书评

推荐中国式的情与爱的豆列