赏四时之景 品唐诗之美

岁月峥嵘
2018-05-17 23:02:46

唐诗,作为中华民族最珍贵的文化遗产之一,相信对每个中国人来说都不会陌生。从黄口孺子到耄耋老人,都能脱口而出,“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”……一位位才华横溢的诗人,一首首精彩绝伦的佳作,让世人为之传颂,让千年后的我们仍然赞叹不已。这一次,我们重温那些脍炙人口的诗句,去领略古诗里的字、画、韵之美。

《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》这本书以《唐诗三百首》为核心蓝本,在五万多首唐诗中精心挑选出来的三百余首诗的基础上再行筛选出32首唐诗。围绕着古典二十四节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读这些精选出的唐诗作品,一边了解文化典故、一边进入诗人的心境,去品味唐诗的语言美和文学美。

品读这部作品,就不能不说起它的作者蒙曼老师。与著名历史学者、百家讲坛主讲人、中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士等头衔相比,作为中国诗词大会的知名评委似乎更让人记忆深刻。在节目中,她以其深厚的学养,幽默风趣的点评得到了广大观众的喜爱,引起了强烈的社会反响。

去年蒙曼老师曾经来我们城市授课,我有幸在现场聆听。那次老师以“唐诗中的唐代女性”为主题,带领现场观众在诗情画意中感悟人生。深入浅出的讲述、信手拈来的诗句给我留下了深刻的印象。当时她曾经说道,读诗首先要知道诗歌本身。其次就是理解背后的东西。 读诗,要知其本身规律及背后社会。

而在这部作品中,让我再次欣赏到了老师精准细腻的解读。一首首耳熟能详的诗句在老师深入浅出地讲述下,浅显易懂,让我体会到更多以前不知道的内容,领略到更多不一样的意境。从节气到主题再到时代背景,我们不仅是在欣赏四季的风景,更是在品味那个时代的岁月沧桑和风花雪月。现代的思想观点与千年的文化地水乳交融,带给我们更深的思考与认识。

就拿那首春分时节的《金缕衣》来说吧,“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”老师深情并茂地解读带我们穿越千年,重新去认识主人公杜秋娘,去分享关于她的人生遭遇,体味诗中蕴藏的回环反复之美。是教你及时行乐么,是教你珍惜时光么,还是教你追求事业呢?在春光的照射下,既单纯又丰富,既婉转又强烈,既直扑直白又摇曳多姿,真的是春天里送给自己的最好礼物。

这里有鸟语花香,这里有雄浑壮丽,这里有自由奔放,这里有忧国忧民,人生的酸甜苦辣尽收眼底。这是生命的轮回,这是岁月的轮转,就让你我在这里相遇,相遇在这如许美妙的四时之诗中。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列