字的小诗·字字看心情 字的小诗·字字看心情 评价人数不足

生在汉字的国度,真幸福——读《字的小诗:字字看心情》

岸晓风
2018-05-17 看过

文/岸晓风

我们都知道,中国是四大文明古国里唯一文化一脉相承并延续至今的。通过梳理历史我们发现,我们也有五胡乱中华的历史,汉民族也先后被蒙古铁蹄、后金大军所征服,但是,无一例外,“野蛮民族”到了中原后,无一不被中华文化所折服,进而成为中华民族的一员。

中华文化这种巨大的吸引力、包容心从哪里来?有着怎样绝佳的载体?这在很大程度上归功于中国的汉字。当然,也得感谢秦始皇,是他在2000多年前统一了文字,从此,华夏大地,无论说的是何种放眼,由哪个民族统治,无一,都是使用的汉字,都是在延续和发展着中华文化。

今天要提到的一本书,就是关于汉字的——台湾著名童书作家林世仁的《字的小诗:字字看心情》,准确的说,这是一本写给孩子或者充满童心的大人的,他将汉字里的文化、诗意运用的炉火纯青,让人读后愉悦无比。

在书中,每一个汉字都被林先生用一首诗歌进行诠释。看这本书,我不由的浮现了这样的想法:中国是汉字的故乡,有多少汉字就有多少故事。浏览词典、泛舟辞海、徜徉碑林,千姿百态和意趣横生的汉字让你沉迷其中。

比如,书中介绍“心”字:

爷爷教我写心字。

心是一叶舟,细雨洒轻舟;

一点落舟前,一点落舟中,一点落舟后。

心的小船轻轻走

小船上……要载什么呢?

只载自己好不好?

不好!不好!

一下变成息,爱休息

一下变成忌,爱嫉妒

还是让我载着你

让你变成您,一起去看美丽新世界

一个“心”字,被作者演绎为一首有情节、有诗意还有教育意义的诗歌。可以说,在书里,每一个字都有惊喜,有收获,有快乐。这又不由得让人浮想联翩——

汉字是象形字、方块字,所以汉字是迄今为止连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字。汉字不单中国使用,在很长时期内还充当东亚地区唯一的国际交流文字,20世纪前都是日本、朝鲜半岛、越南、琉球等国家官方的书面规范文字,东亚诸国都有一定程度地自行创制汉字。现在,汉字仍被借用于书写日语、朝鲜语、越南语等语言,这不仅让我们感到骄傲和自豪,同时也感到一种要将其继续发扬光大的责任。

有了这种爱,有了手头的这本书,就不是“从娃娃抓起”,而是“从娃娃开始快乐的汉字之旅”。

字的小诗·字字看心情的更多书评