一九一八年夏天

可尔必思
2018-05-17 23:00:30
扉页

战争的时间总是很长,休假的时间总是很短,还要在临行前的每天充满悲伤。

保罗也许是一个班里最幸运的人,在无数次的偶然性中侥幸存活下来。

在战场上,每个人渐渐被训练成两种情绪的结合体。在开火时进入战争模式,分辨耳边炮弹的声音,迅速做出反应,而在停火时,进入日常状态,仿佛没有进入过战场。在炮火来临后,战场上的马的嘶鸣声和人濒死时的呼噜声,都折磨着人的神经。

一群二十多岁的小伙子,本该在学校上学,过着普通的生活,却被拉入不关他们利益的战争中。所以他们在战场上讨论,要是让两个国家的国王在竞技场互相搏斗,谁输了一个国家就输了;也讨论过,战争的发起是因为一个国家说不要,而其余二十多个国家说要。在战场上相遇,法国的士兵之前都不曾见过德国的士兵,德国士兵也不曾与法国士兵有过纠葛......

保罗与卡特的兄弟之情,用中国的成语可以说是白首同归,但可惜在所有人都丧生后,保罗仍旧是孤独的。每个士兵,应该都是孤独的......就像《漫长的中场休息》中写的,上过战场的人与没有的人就是不同世界的人。

这世界,本来不该有战事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

西线无战事的更多书评

推荐西线无战事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端