喝茶聊天乘凉,且道些闲话

克舟
2018-05-17 22:59:02

《不如喝茶聊天乘凉去》,这书名有些意思,虽然一眼即知不是汪曾祺先生诸书题目,只是编辑选文另起,却带有汪氏味道,是那个口气。

一九五八年,汪先生写了鸣放小字报《惶惑》因此被补划为右派,结尾处有这么一句: “我爱我的国家,并且也爱党,否则我就会坐到树下去抽烟,去看天上的云。” 汪又有言:“我愿意是个疯子,可以不感觉自己的痛苦。”这些让他彻彻底底付出了代价,晚年言及,仍心有余悸,他自判命运如果施松卿放弃了他,和他离婚,那只有死路一条。

到晚年,汪氏谈起人情道理总是一成精成仙姿态:“平生不整人,人间送小温。”实则一生被整,一生起落,直到故去前,还要背上文字官司。所有温情文字,所有里巷文章,所有谈吃忆往,不免和他的老师沈从文一样,将痛楚紧紧包裹,不再外漏。用黄永玉的话说:“沈从文是手里捏着三个烧红的故事,哼也不哼一声。”汪氏就压根落拓着编着竹篾,像洛阳绿竹巷里的绿竹翁,怡然自乐,他的故事,他的来历,那就没人知道了。忙时采竹破篾,闲时与人论文,乐时同人斗酒,兴致来了抚琴拍曲,以汪的境界自是能奏那《笑傲江湖》之曲的。《笑傲江湖》是我最喜欢的金庸小说,我却一直有所怀疑,以绿竹翁之识见,尚不能奏《笑傲江湖》,盈盈小姑娘何能尔?见识阅历如何到得?《笑傲江湖》必是饱尝粗粝,久阅风霜,懂人情,堪世故后的有益选择。

上面一番话,其实是给文学者画像了,贾平凹说汪为一文狐,即是言及老而成精之叹,谁又想到,汪氏大学期间自由散漫,也曾狂过,毕业证都拿不到呢?如果说给现代文学史中的一些人物画像:朱自清就总定格在鼻子酸了酸的离家青年样子,乃至到了荷塘观赏月色,也是在装演中年罢了,时年不过二十有八;汪的老师沈从文就复杂的多,《从文自传》中少年磊落青衫行,风尘一路,扬帆浩荡,志气高涨,可他又时常扮作了三三、翠翠、萧萧、柏子、会明,少少老老,粗粗壮壮,所谓少年从军,壮年从文,暮年裁衣,总是出人意表的;鲁迅先生就是穿了小二装也依然是冷眼的长衫先生,用时髦的话形容就是有气场,一五八厘米,气吞万丈,目光犀利、深邃,留一字须,冷硬冷硬地;周作人嘛,就总是受气老僧样子,嗫嗫而文:寿则多辱,寿则多辱;徐志摩,作为云中鹤,少年意气,始终不消,既有热情,又添叛逆……写了如上许多,实际上还是说汪是容易亲近的,其文亲切耐嚼,上承明人小品,自有味道。

说回这本书,我还是不喜选本调调,目录里“行者无疆”云云,又哪是汪的趣味,汪追求和谐,从来不干这种气魄大的事,丈量土地还随秋风秋雨,不过也没甚打紧,大不了就喝茶聊天乘凉去嘛!

2018年5月17日 夜

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评