抛开偏见,重新认识奥斯曼帝国,了解帝国统治之下的伊斯坦布尔

归不归
2018-05-17 22:57:43

一幅《清明上河图》可窥北宋时期汴京的繁荣,那么一本好的城市传记,即便无法回到那个时代,也是可以重温当年的历史的。就像曾经庞大的奥斯曼帝国,一个曾无比荣耀的都城,伊斯坦布尔。

说起奥斯曼帝国,土耳其人,在欧洲人的印象里,在很多人的眼中,他们是一个野蛮又残酷的民族,他们代表着落后、冷血。其实当人们对一个人或一件事有了刻板印象之后,是很难改变的。但如果想要客观地了解那段历史,了解这个民族,这本书倒是一个不错的参考。

伊斯坦布尔 : 面纱下的七丘之城(制作还蛮精美的)

这本书的作者埃步鲁·宝雅和凯特·弗利特在写这本书的时候查考了大量的史料,尽可能地还原当时的历史原貌。

1453年,君士坦丁堡的陷落,常被看作是东西方历史的转折点,奥斯曼走上了帝国之路。不过在作者研究之后发现,其实奥斯曼一开始并没有这么大的野心。

伊斯坦布尔 : 面纱下的七丘之城(制作还蛮精美的)

书中有很多插画

穆罕默德二世的动机,只是看上了君士坦丁堡这块地方,不管是从经济还是从军事上,都是他觉得值得用全力夺下来的地方。拿下君士坦丁堡,就可以控制住黑海,地中海之间的海峡,这样就可以扼住欧洲到亚洲的咽喉。而且控制了水道,就可以控制贸易通道,通过收税的方式来增加收入。

当然了,还有一个似乎更重要的原因,圣战。作为信奉伊斯兰教的奥斯曼人来说,驱逐、打败在他们看来的异教徒,基督徒统治的国家,是一件无比荣耀,也务必要做到的事。

奥斯曼帝国的确军事很强,但就算是一个野蛮民族,单靠军事也是难以成大事的。土耳其人野蛮、好战,但他们的君主,前几代都是勤政又有政治才能的。而且在位时间很长。他们除了会打仗,还会做生意,一边扩张领土,一边又赚钱支撑继续扩张。还跟别的国家通过联姻的方式结盟。搞笑的是,拜占庭帝国还曾跟奥斯曼帝国联姻过。那个时候的拜占庭帝国已经因为内乱等原因渐渐衰落,而同时,奥斯曼帝国有时也会对它进攻。

欧洲封建主联盟被土耳其军队打败后,君士坦丁堡这座孤城被攻下只是时间问题。果然,在穆罕默德二世毫不退让的坚持下,1453年,君士坦丁堡沦陷了。他曾答应士兵可以任性而为三天,三天,烧杀掳掠后,他不想毁掉这座城市了,又从亚洲、欧洲很多国家迁移人口过来,曾经是拜占庭帝国的首都君士坦丁堡,如今是奥斯曼帝国的首都,伊斯坦布尔,它又鲜活了起来。

在作者的研究中发现,很多人对奥斯曼帝国君主,土耳其这个民族,是有一些误解的。比如奥斯曼帝国的君主,是非常在乎社会舆情的。苏丹们(苏丹,是君主)常常跟城中的居民一起在星期五参拜清真寺,苏丹也经常去城中微服私访。

这座城市的人们,似乎非常想要见到苏丹,这样的话他们心里会安定下来。穆罕默德四世执政的时候,曾将国都从伊斯坦布尔迁回埃迪尔,这引起了居民的不满,甚至因此而发生内乱,以至于苏丹不得不又把国度重新迁回伊斯坦布尔。其实看到这里,觉得还是有些不可思议的,毕竟这里的人口,曾经大部分是基督徒,现在却如此的,有些依赖君主,甚至在作战前,全称居民会进行祷告,祈求胜利。在城中的百姓看来,苏丹是具有神力的特殊存在。而相对的,苏丹也是很依赖民众的。为了让城中居民能够有娱乐以至于高兴,这个国家在王室婚假、诞生王子公主时,都会举办全程庆典,百姓可以吃喝好几日。

不了解不知道,越了解,就越能拿掉以前的那些偏见,以至于觉得自己以前实在狭隘,因为固有的偏见,而错过了解最原本的真实,不是一个明智的做法。

这本书中,除了基于史料,且案例丰富外,还吸引我的一点是体裁比较丰富,有游记式的叙述,也有反映那个时代文学的诗歌。总之,还是值得一读的。

伊斯坦布尔的更多书评

推荐伊斯坦布尔的豆列