从文自传 从文自传 9.1分

《从文自传》中句子摘抄及感受随记

苏溪子
2018-05-17 22:57:39

①“我生活中充满了疑问,都得我自己去找寻答解。我要知道的太多,所知道的又太少,有时便有点发愁。” 这大概是支持每个年轻人追求知识的最大动力了,因为无知而向往知识,对生命与生活的探索就是我们终身活下去的唯一真谛。 ②“学习本身同游戏就无法分开。” 这和教育学家杜威的思想不谋而合,玩耍的过程就是一种学习,但是我觉得这么理解也不是很到位,应该这么来看:玩耍+思考=学习 ③“他对于我所知道的种种觉得十分新奇,我也觉得他所明白的真真古怪。” 这大概就是朋友之间相处的最奇妙的时刻了,互相分享对方所不知的东西,又从彼此那里获得新奇,这是促使我们交朋友的特殊源泉。 ④“美丽总是愁人的。我或者很快乐,却用的是发愁字样。但事实上每每见到这种光景,我总默默的注视许久。” 真正的美是不言而喻的,为赋新词强说愁其实是一种莫大的快乐。 ⑤“我由于好奇,似乎时时刻刻用这些新鲜景色喂养我的灵魂,故说笑话,以为谁能带我去看看,我便请谁喝酒。” 这句我感受颇深,其实生而为人,我们的一生就是塑造灵魂的过程,它像一粒种子,我们用什么喂养它,它就长成什么样子,我想,大概有趣的灵魂就是用好奇心喂养出来的吧。 我们从小就对各种事物产生好奇,并尽量去探索,去求知,于是我们从中获得知识,获得灵魂的滋养,仿佛雨露与阳光,令我们成长。而那些对事物一开始就没有足够好奇心驱使去观察与思考的人,自然也就失去了获得趣味的原因,这大概就是那些含辛茹苦的科学家依然觉得快乐,而那些懒散一生却觉得生活索然无味的人之间最大的不同吧。 记得以前好像是《探索·发现》还是《地理·中国》来着——一个电视栏目,主持人结束语总是那句——“记住,保持你的好奇心”,如今想想,这真是无比诚恳的忠告了。 ⑥“我那要冒点险去作一件事,不管所作的是一件如何小事,当我们未明白以前,总得让我们去挑选,不管到头来如何不幸,我们总不埋怨这命运。” “我想我得进一个学校,去学些我不明白的问题,得向些新地方,去看些听些使我耳目一新的世界。” “把自己生命押上去,赌一注看看,看看我自己去支配一下自己。” 人生的无限可能是因为我们有了对事情挑选的权利,一旦我们开始选择,我们的人生就好像一个个不同的路,延伸向一个未知而神秘的远方,所以年轻就是要多去选择,去闯荡。那简直就是最美妙也最神秘的事情,因为你不知道这个选择,会为你的一生带来如何一种不同的体验

从文自传的更多书评

推荐从文自传的豆列