岛上书店 岛上书店 7.6分

《岛上书店》没有谁是一座孤岛?吗?

陈一恪
2018-05-17 看过

朋友两年前送给送给我一本《岛上书店》,一直放在书架上没时间翻开。直到最近决心安下心来读书,才把这本蒙了尘的好几年前的畅销书读完。

《岛上书店(The Storied Life Of A.J.Fikry)》是一部不到二十万字的小型长篇小说,主要讲述了艾丽丝岛上唯一的书店的老板A.J.费克里,人近中年的他接连遭受了自己的妻子逝去、珍贵且珍爱的藏书被盗,心灰意冷;后意外收养了养女玛雅,并从此重新振作;接触了艾米莉亚并与其结婚,他的生活迎来了转机。而与之相关的岛上的人彼此相互联系,命运紧紧联系在一起,共同走出了人生的困境,走向了对生命的热爱。

首先从书名开始谈。“岛”是什么?

书在扉页上有这么一句话“没有谁是一座孤岛”,抛开小说本身来看,这句话带有着绝对主义者的偏见,有的“孤岛”天生便不希望外来者的打扰,终其一生,还是那座孤岛,不会改变。有的人踏上孤岛,会给这座孤岛带来改变;但是不能否认的是,也有的人会让孤岛失望,最终这些人也可能会悻悻离开。

而在书中,“岛”在表面上说的是“艾丽丝岛”,实际所指的“岛”是A.J.费克里在丧妻失书之后开始自我封闭、自我放逐的封闭心理。“岛”从封闭走向开放、A.J.费克里敞开心扉的前后变化的刻画比较出色,但是,这个转变的过程的描写却有瑕疵。

我个人觉得,直译“A.J.F传”或许比“岛上书店”更好一点。

以“岛”为背景,这个环境本身具有独特的可写之处,比如《禁闭岛》、《无人生还》的“士兵岛”,甚至说是《鲁滨逊漂流记》的某大西洋上的小岛,岛的封闭环境可以充分映衬一个人孤独的心,但是书中虽然暗合“岛”的境,却又在岛上塑造了一个相对完整的社会和社交圈,使“岛”失去了存在的意义。

小说想要说的主旨,或许全部体现在这句话里:“一个人无法自成孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。“我对此的理解是,在每个人所处的环境下,她必然需要同其他人产生联系,从而也就导致她不会陷入一个绝对孤独的境地;可是,如果只需要简单的敷衍和肤浅的交往就能消除孤独的话,人生就不会如此复杂了吧?

女主人公艾米莉亚·洛曼是一个浪漫主义者,我个人猜测可能是作者泽文对自己的刻画附加在了小说人物之上。艾米莉亚是一个彻头彻尾的浪漫主义者,追求一段充满激情的罗曼史但不断失望,却还能够跟每一段的男友延续友情。小说充满了幽默气息,大部分都来自于艾米莉亚的英式幽默,即采用机巧的文字游戏来充实对话,这种文字游戏主要由自嘲和温柔可爱的讽刺组成,比如:

“我没想到你会接电话。”

“确实,”她笑着说,“我是全世界最后一个还接自己电话的人。”

“对,”他(A.J.F)说,“你也许真是。”

“天主教会在考虑封我为圣人。”

从艾米莉亚相知到相爱,期间的过程不过是一场约会,而且小说中明显能感受到A.J.F邀请艾米莉亚约会前就已经对她萌生了爱意。爱意的起因仅仅是A.J.F在某夜读了艾米莉亚给他推荐的一本书——《迟暮花开》,仅因为一本书而产生好感并没有什么问题,而在于这种好感落在了谁的身上?不是作者,而是这本书的出版商经理人,然后就开始跟她约会,怎么说这里发生的逻辑似乎都跟书没有什么关系,而像是出于了男性的本能。

说起文章的这条重要线索,里昂·弗里德曼的回忆录《迟暮花开》。这本书贯穿在A.J.费克里与艾米莉亚相识、相爱到求婚;但是颇具喜剧效果的是,这本书被证实最后并不是由这个“酗酒的中老年人”写作的,而是出自一位Lady之手。这无疑是一个非常重要的剧情反转和事实。但至到最后A.J.F死去,艾米莉亚都没有告诉他这个事实。

书中每一章节的开头,是A.J.F给他的女儿玛雅列出的书单,并为此作出的简短而又富有爱意和生活气息。

List:

《泄密的心》

《铁头》

《当我们在讨论爱情的时我们在讨论什么》

《书店老板》

平心而论,所选的文章都是具有明显特色的作家的代表作,确实是有值得推荐的地方,但是,并不适合出现在小说的每一章之前,甚至不应该出现在这一本书之内;这些“给玛雅的书单”与每一章的内容并没有什么实质上的联系,存在的价值很低,甚至有作者在故弄玄虚的嫌疑。

而且,这本小说能火很大程度也是托了营销的福和电子阅读的增长。

这部小说的却仍有可读的一面,这部小说的节奏想当平淡,但有温暖气息,我虽然向来看不惯这种类似“鸡汤”的小说,这部小说却在鸡汤文上进了一步,体现在并不像鸡汤文那样读完索然无味。典型的治愈性小说,如果你在低谷,读一读,时间不长,可以有效的消除人生的负能量。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列