标本师 标本师 8.1分

爱是互相伤害的黑色浪漫

悦人笔记
2018-05-17 看过

刚看到夏商的这部新作的标题时,以为这是一部和《东岸纪事》一样基于职业经历的纪实小说,怎么也想不到会是一部充满黑色幽默的爱情悬疑小说。标题过于简单,给整部小说的一个无害的“人设”,生僻的职业又直接勾起读者的阅读欲望。怀着好奇和期待,我小心翼翼地看完了整部小说。 小说呈现了一个标本师把自己心爱的女人做成标本的畸形爱情故事,然而并没有想象中的那么重口味。整个故事很神秘,有神秘的美女主人公、有神秘的杀人事件、有神秘的天鸟凤凰、有神秘的小岛仙境,唯一写实的身份——标本师,也是一个神秘的职业。把所有的神秘有机串联起来,就已经抓住了读者的好奇心,通过男主角的职业发展和爱情历程这两条主线,把读者带入了一个荒诞而玄幻的故事中,不断的接受着感官的刺激和认知的颠覆。 作为一个实力超群的中青年作家,夏商在这部超现实主义作品中把他的写实功力发挥地淋漓尽致。首先是对标本师这个的职业描述非常详尽,从选材、工具、药理等全方位描画,把活体标本制作的过程描写的栩栩如生,完全是一份详细的标本制作指南。其次是对故事发生地的全部场景进行了精心打造,有单调的实验室、有僻静的小村庄、有奇幻的海岛原始森林,通过细致而华丽的静物描写,打造了一个惊心动魄的动态世界。再者,作者对人物关系的处理也把握地炉火纯青,形形色色的人通过一张世俗的网和一张隐形的网牢牢联系在一起,使大量故事情节和生活场景有机地融合起来,增强了小说的逻辑性和真实感。 为什么我最后要强调小说的逻辑性和真实感呢?因为这部小说实质上还是一部带有神话色彩的悬疑小说,有了这些合理的逻辑和真实的体验,才能引起读者的共鸣,才能营造出真实的代入感,从而对故事背后的伦理、道德、法律问题进行深入的思考。 小说的主题是爱情,但是却没有含情脉脉的片段,也没有山盟海誓的炽烈表达,男女主人公的爱情只是另一段隐秘爱情的翻版,掩盖真相的唯一方法就是给对方一场浪漫的死亡。 是的,小说的结局指向死亡,但是整体的基调并不黑暗,赤裸裸的人性在虚幻而神秘的世界里横冲直撞,告诉我们相互伤害才是挣扎着相爱的最终下场。

标本师的更多书评

推荐标本师的豆列