大部分内容对我无用,但是某些细小的点对我帮助很大

堕落天使
2018-05-17 22:52:09

本来以为这本书是将更广泛意义上的上瘾,但这本书大部分篇幅讲得都是药物上瘾,而且比较啰嗦。不过从这本书我也收获了很多

1.“压力导致个体的反应从经过调整的深思熟虑性反应转向情绪驱动的反射性反应”回想了一下从去年到今年第一季度在工作上的确压力比较大,情绪驱动的反射性反应逐渐占据上风,大脑的思维变得迟钝,这些变化我在经历的过程中可能类似温水煮青蛙没有察觉出来。现在回想起来不胜唏嘘,幸好为时未晚。

2.找到了控制驱动自己日常行为(包括吃饭、游戏、性)的凶手——多巴胺。首先它会驱动我们去做事,有点像给你画个饼。然后,当你吃完饭、做完爱,它都会更多地释放,来奖赏你,让你觉得很爽,这样你就会爱上这些东西,乐此不疲地去做。那些毒品之所以会让人上瘾,就是因为它们利用了多巴胺的奖赏机制,想想我们连撸管都戒不掉,就更不用说毒品了。

3.不确定的回报对既定行为的强化作用更大,比如赌博,所以会让人上瘾。

其实,经过自己后面的查询了解,多巴胺除了驱动、奖赏的作用,它还有运动控制(motor control)和唤醒(arousal)等作用,如果多巴胺的运动控制通路上的细胞大量死亡,就会得帕金森病,得了这种病运动控制会出现问题(如手抖)。想来自己从去年下班年开始手抖,不会是因为多巴胺水平低造成的吧?

觉得多巴胺这个系统还挺好玩的,可以跟日常的生活联系起来。比如,我看完这本书,觉得对自己更加了解了,也发现了一些自己的问题,觉得很开心,这时候我脑中的多巴胺应该变多了吧。也要注意保持充足睡眠,多运动,这样可以增加多巴胺。毕竟多巴胺跟记忆力还有关,感觉自己记忆力越来越差了~~

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么我们会上瘾的更多书评

推荐为什么我们会上瘾的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端