感性地推理,理性地疗伤

悦人笔记
2018-05-17 22:49:02

看完了《解忧杂货铺》,一本原以为可看可不看的书。 本来我对外国文学不是特别感兴趣,不过日本文和中文还是有很多接近的地方,所以读日本小说,相对其他老外,还是能更加接近作者的思想。 东野圭吾这个角色以前没有进入我的阅读视线,虽然他的白夜行和嫌疑人X的献身也深受好评和流传,可是对于村上春树只看过挪威的森林的我来说,还是提不起对日本作品阅读的兴趣。 好在有朋友圈, 推荐这本书解忧的太多了,于是就在京东上买了来看。 书的内容不多,两个小时就看完了,读起来很流畅,情节很自然,文字也很浅显,道理也简单,甚至连故事都很平淡无奇。温情的基调柔和了作者生硬的故弄玄虚,在这部作品里存在的不可思议不需要去推理,也没有人会质疑他情节设置的真实性和可能性。都在把他当做一个成人童话去处理。 对于解忧,有很多理解。稀释仇恨、温暖亲情、助力成长、收获成功这些桥段小说里都有,东野独到之处在于把每一段看似不可能有任何联系的人和事通过一个好不起眼的杂货铺串联了起来。作为一个悬疑小说家,把各种情感进行了系统化、逻辑化的处理,是他得心应手的技巧,极大的增强了这部小说的可读性和可塑性。文章的脉络和人物的关联非常清晰,故事带来的情感表达也非常丰富,指向性非常明确。这点是我们国内很多作家所欠缺的,很多青年作家总是把一些意象表现的非常模糊、把一些关系设置的非常复杂,甚至连文字表达都非常深涩拗口,所以很多有思想的作家写不成畅销书。 《解忧杂货铺》,是一部感性和理性并行的作品,值得一看。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列