怪力乱神的另类解说

陈九如
2018-05-17 看过

假如你有一个哆啦A梦的口袋,你希望拥有哪个道具?是可以穿越时空的时光机?还是可以进入任何世界的任意门?亦或是竹蜻蜓带你任意翱翔?哈哈,这些都只是假设与幻想,哆啦A梦只存在于虚幻的动画世界中,我们只能凭借想象去规划一些天马行空的神奇事件。就像《酉阳杂俎》里的凤脑芝,你吃了它吐口唾沫就能变成凤凰带你上天入地;就像《玄怪录》里的龙根脯,拿清水一喷,就能幻化成龙带你飞升上天;每个人都会经历死亡这条路,那么你就会想啦,我死了以后会不会有灵魂呢?我死了以后是上天堂还是地狱呢?我死了以后会不会变成鬼?还是会修道成仙呢?有这一类想法的呐,大多都是受怪力乱神的小说与影视剧影响。那么我们人类死后究竟还有没有知觉呢?

相信大家都看过张国荣与王祖贤饰演的《倩女幽魂》吧,是不是被里面的人鬼情未了给感动的不要不要的,还有电视剧《聊斋志异》、清朝中叶著名文学家袁枚撰写的一部笔记小品《子不语》这些基本都是家喻户晓的经典鬼怪故事,如若有人将里面的怪力乱神用另类的解说手法来讲述,不知道你还会不会觉得那些神呀、鬼呀、怪呀离我们太遥远呢?

我曾经听一位文人评论什么才是真正的写作家,真正的写作家不是将一些知识用深奥的语言、深僻的文字来写作就是高水准高质量的作家,而是那种能将富有深度的理论知识用大白话的形式讲述,让下到7、8岁的黄口小儿,上到七、八十岁的老人家都能口口相传读得津津有味的作品才能称的上好作品。而《纸上寻仙记》的作者锦翼就在努力往这个方向发展,而他的新作《纸上寻仙记》中就大量考据了中国传统笔记体小说中的元素与题材,从与常人无异的吃喝拉撒穿行等几个角度来重新定义我们眼中的人、鬼、仙、妖,同时也给读者提供了中国千百年来民间各地的风俗文化与民风人情。作者采用风趣幽默的叙述形式来讲述怪力乱神的那些古往今来,让读者在一个轻松愉悦的氛围中既回顾了经典笔记体小说的内容,同时也增见了不少中国民俗与民风

人在死后,他的亲人都会为其焚香、烧香、烧元宝、烧纸衣;而现在的人每到祭祀之日甚至还有给已故亲人烧纸别墅、烧纸苹果手机、跑车、美女等等;此举之意在于,望逝去的亲人在那个阴间的世界可以享受到在阳间一样的好生活,而大家肯定不知道这“纸衣”起初不是给死人的,而是那些活的人、穷人穿穿的。在陆游的《谢朱元晦寄纸被》一诗中,说道:“纸被围身度雪天,白於狐腋软於绵。”从南北朝开始就出现用纸做衣服,而到了唐宋时期人们将用楮皮纸做的衣服称做“纸裘”、用纸做的被子称作“纸被”,还有用纸做的床具“纸帐”。 楮皮纸价格低廉又御寒耐穿,这对于穷苦人民来说是寒冬腊月保暖的首选之品。不过到后来,纸衣渐渐演变成了给已故亲人送寒衣的风俗,每年的农历十月初一都定为寒衣节。

《礼记》中有说道:“魂气归于天,形魄归于地”,人死后回归天地,是为鬼。魂者,精神之力,轻灵;魄者,形体之力,浊重;魂升天,魄入地。这就是我们所说的“灵魂”和“落魄”。魂魄升天入地,并不是消散消失。

无论人死后是毫无知觉,还是幻化成一缕清烟消散在人世间,在经历过生死的人来说,宁可相信人有灵魂之说,这不仅仅是对已故人的牵挂,更是生者对这个世界乐观面对的最佳良药。

纸上寻仙记的更多书评

推荐纸上寻仙记的豆列