故事思维 故事思维 7.0分

你与职场沟通达人之间的距离,只差这一条

玖朵儿
2018-05-17 22:26:57

常言道:没有规矩,不成方圆。家有家风,国有国法,企业也得有严格的规章制度,才能运营和发展。

可一个拥有4万员工 ,在4个国家,为5万多人服务的公司,却没有管理制度,是不是令人难以置信?

但它确实存在,这就是美国最大的老年公寓——日出公司。

25年来,日出公司没有死板教条的规章制度,也没有条条框框的工作手册,而是用故事指导员工,用故事说服客户,用故事将企业文化不断发扬广大,日出公司是《故事思维》倡导的故事思维在商业运用中的成功案例。

《故事思维》作者通过大量生动的案例,给我们展示了讲故事胜于讲道理的10种场景;对如何创作故事、如何寻找故事素材,提出6类模板、7类方法;介绍了一个讲故事人的日常该做什么、不该做什么以及应该掌握的9种讲故事的技巧。让我们重新认识何谓故事,学会如何创作一个应景故事,以及如何成为一个会讲故事的人,重塑故事思维,让你成为生活、职场、商业谈判中的沟通高手,从而进阶人生赢家。

但它确实存在,这就是美国最大的老年公寓——日出公司。

《故事思维》作者安妮特.西蒙斯是一名混迹商界的资深培训师,曾培训过微软公司、美国国家航空航天局等著名机构,是将故事思维运用到商界管理的第一人。多年的亲身经历,积累了丰富的实战经验,曾写过《你的团队需要一个会讲故事的人》,如果说这本书是告诉你一个会讲故事的人在团队中的重要性,那么,《故事思维》则是教你如何成为这个会讲故事的人。

一、何谓故事?

故事是思想的烙印,故事可以触摸人的内心,触动人的灵魂,从而左右人的信念,进而影响人的行为。

一个好的故事可以激发你的听众——家人、领导、下属或陌生人产生共鸣,相信你的话,做你想让他们做的事。人们一旦将你的故事当成他们自己的故事,那你就挖掘出了故事的强大力量。

复杂世界,不是简单的非黑即白。现实生活、工作中,常常会遇到分不清孰是孰非的窘境或矛盾:如敌视你的人想让你当众出糗时;矛盾双方激烈地各执己见,需要你协调时;上司决策明显有误,却不敢当面戳穿时;对下属发号施令却无动于衷时;老婆火药味十足,即将上演战争时……此时,故事开始显山露水了。

比如,上个月单位要加强保密工作,信息部门着手给电脑全部安装保密系统,业务部门安装后,发现文件传输非常麻烦,随即卸载,信息部门认为业务部门不配合他们工作,业务部门认为信息部门开发的软件太差,于是双方撕逼,互增怨恨,跑领导那里要说法。假如你是那个领导,是不是也难断谁对谁错?若简单粗暴各打一大板,只会进一步激化矛盾。

这时,不妨讲讲美国寓言故事—乔恩的故事

很多年以来,乔恩都和一个邻居面对面住着。他们的孩子一起成长也几乎同时成家搬了出去。现在他们的妻子都去世了,只下了他们两个人。他们每天都会见面寒暄几句,直到有一天下午,乔恩的邻居在乔恩的田地里发现了一头牛犊,非说这头牛犊是他的。乔恩说:“即使是一个傻瓜,也能通过标记看出这头牛是我的。”

他们开始争吵,彼此恶语相向,最后僵持不下。僵局由几周变几个月,怨恨持续发酵,一天,一个旅行木匠来到乔恩的家门口。他想找工作,乔恩看他很得体,就让他进了屋子,给了他一些汤和一片面包。乔恩叫木匠来到窗户旁,问:“你看到这里的水沟了吗?”这个木匠点了点头。乔恩继续说:“昨天还没有呢,我一个该死的傻邻居,为了向我泄愤,用犁挖了这条沟,还往这条沟里放了水。”木匠又点点头。乔恩说:“我要交给你一项工作,要你建一道围墙,这道围墙要高得让我看不到他的土地和房子。你可以做到吗?木匠回答:“我认为我可以做一项能够让你高兴的工作。” 他们达成一致,第二天乔恩去镇上了,晚上才回来。当他驾着马车赶回家越过山顶就看到了木匠干的活,气得要吐血,快马加鞭往家赶。 木匠没有在小水沟边修一道围墙,他在小水沟上修了一座桥。乔思勒紧缰绳,跳下马,准备教训一下木匠。

这时,他的邻居穿过这座小桥档住了他前进的脚步,给了他一个发自内心的拥抱:“乔恩,你比我强多了,我没有修这座桥的勇气,我承认那头小牛犊是你的。你能原谅我吗? 乔恩也抱住了他,嘴里咕哝着说:“没有什么好原谅的。”他看到了微笑的木匠冲他眨了一下眼睛。

听完这个故事,相信信息部和业务部的两位主管会默默地自动离开你的办公室,因为,他们已经知道自己该怎么做了。

“以不影响的姿态去影响”,将信念悄无声息地植入别人的记忆,这就是故事的力量。

重点内容的思维导图

二、如何创作故事

洛夫.杰森说创造及诉说故事的能力,是21世纪企业必须拥有的最重要技能。

讲故事是一个创作过程,一个故事要适时、应景才能达到影响别人的效果。在什么样的情境下,构思什么样的故事,作者西蒙斯提出6大故事模板。

① “我是谁”的故事,和听众建立联系,让听众认识你,信任你。

② “我为何而来”的故事,真诚说出你的目的,更容易让对方认同接受你的观点。

③ “愿景”的故事,在这个世界上,要让生活有意义,必须对未来有一些憧憬,你的故事要让听众感受到希望,与你携手共进。

④ “授人以鱼”的故事,教人一项技能时,不仅教他学会操作,还要告诉他学这个的意义。

⑤ “宣传价值观”的故事,通过自己的亲身经历,如少年轻狂导致失败的惨痛故事,可以有效影响别人。

⑥“我知道你们在想什么”的故事,强调一个好的讲故事者,要会察言观色,知道对方需要什么、害怕什么,通过一个故事打消他们的顾虑。

下面以“我是谁”的故事为例,分析如何创作应景故事。

西蒙斯强调“欲说服,先说通”。就是说不论你演讲、授课还是与人沟通前,讲一个“我是谁”的故事,先和听众建立起联系,这种联系越广泛、强劲,越易引起别人的共鸣。

这时,最好讲一个自己亲身经历的故事,真实的故事更易打动人,如回忆你想钻桌子底的种种尴尬,或因年少轻狂而惨痛失败的经历,或自己养一只宠物的有趣故事等等。 这种有人性味的故事,特别容易拉近和听众的距离,打消听众的顾虑,获得听众的信任。

比如书中的例子。

一个农业系教授,他夹着厚厚一摞资料来讲座,人们预想这是个非常枯燥的讲座,充斥着乏味的数据和事实。

他先讲了个故事:一次,有朋友问我,你怎么成了一个研究杂草的科学家?

我回答,这是我从小就有的梦想。

小时候,我生活在一个小农场。入学之前,每天早上都和妹妹一起随着父亲去田间拔草,一拔就是一两个小时。我恨死了这个活儿,找各种借口开溜。比如,我总说自己口渴,然后晃晃悠悠地走回家,倒上一杯水,再慢腾腾地喝完,再起身慢慢往回挪。

有一次,我找个借口跑回家,实在不想再回去了。当时我六七岁,就像个老鼠一样钻到床底,躲着。后来,我听到爸爸在喊我,接着妈妈也喊起来,最后还听到了邻居的声音。我听到他们在厨房说话,而我只能躲在床底,大气都不敢出。

到了11点钟左右,我饿得受不了了,房间里也没有声音,大概他们都出去找我了吧。于是,我便偷偷溜进厨房,拿了一个苹果。我转过头差点吓死,我看见邻居正坐在桌边。我顿时愣在那了。

邻居问:“孩子,你跑到哪里去了?”我愣了片刻,决定实话实说:“就待在床底下。”邻居听了开怀大笑,大人们被陆续叫了回来。父亲看到我坐在邻居的腿上,悠闲地在房门前的阳台上晒太阳,气不打一处来,准备狠狠教训我一顿。邻居拦住了他,不让任何人动我一下。

许多年过去了,直到今天,我还记得当时坐在他腿上的情景。当时他还给了我一枚硬币,价值2角5分。从那之后,我就开始想办法对付讨厌的杂草了。

这个短短几分钟的小故事,给听众描绘了一幅有声有色的画面,人们看到了一个有血有肉的鲜活生动的人。

相比,自我介绍:我是来自清华大学农业系的二级教授,获国家级奖励20项,发表论文50篇……,更能勾起听众的兴趣,对吧。

三、故事如何“讲”

构思好了一个故事,如何声情并茂地说出来,还要讲究方法和技巧。作者从讲故事人的日常,提出了讲故事者该做什么和不该做什么的种种建议,以及讲故事的9大技巧。

首先,善用表情和肢体语言,增加故事的影响力。

讲故事时,通过词汇传达给听众的信息只占15%。听众下意识地,通过表情、语气、姿势、手势、着装等来认知你和你的故事。所以,要善用语言外的手段,增加故事的影响力

讲故事时大脑反应区

比如你想推销一款减肥产品,首先把自己整苗条了,否则,肥胖油腻的你一出场,促销就失败了,即使你把产品夸得天花乱坠也无济于事了,因为作者说,听众喜欢通过自己的观察、体会做出判断而不想听你的陈述。

用细节打动人,你想推销一款微波炉,可将刚出炉的巧克力蓝莓味饼干色、香、味传递给听众,让他们看到、闻到、尝到你的美食,你的促销就成功了。

其次,讲故事前要调整好自己的情绪。

如果你试图影响别人,首先要尊重他们。就是说你的故事应该散发出怡人的味道,带给别人正能量,而不是令人绝望、厌恶的气味。

比如,你早上出门前刚跟老公吵了一架,到了单位,怒气冲冲走上讲台,你的语气带有愤怒、沮丧的负面情绪,观众望你却步,会弃你而去。你劳心费力准备的故事前功尽弃,实在令人沮丧。所以,不论发生什么事,讲故事前,一定要调整好自己的情绪,情绪好了,语气顺了,听众才买你的帐。如果调整不好,宁愿不讲。

最后,作者提醒讲故事时最好的状态是自然

虽然书里介绍了很多技巧和注意事项,但一旦你走上讲台,千万不要被这些条条框框所束缚,不要在讲故事时,顾忌下一步该说些什么,你要真实地走进你的故事,让故事自然顺畅地流淌,让听众在浑然一体的故事中受到启发。

读完《故事思维》这本书,颠覆了我以前对“故事”的理解——好玩、有趣、听着容易入睡的就是故事。

不曾想到故事还可以赋予冰冷的数据和残酷的事实以温情,故事可以触及最有心机、最强硬、最敌对的人内心深处的柔软区。

所以,学会故事思维,祝你成为日常生活、商业谈判中的沟通高手,这也就不难理解,为什么“日出公司”不用制度而用讲故事,就能把公司做大做强了。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列