恶意 恶意 8.7分

我看恶意

知恩511
2018-05-17 看过

东野圭谷的《恶意》,是少有的以杀人动机为主线的推理故事。很多读者都说这本书写出了人性的丑陋面,对此我不置可否。这让我想起某位教授的话,“我们的生活不可推敲,不可仔细,不然你会发现黑暗大于光明。”

有人表示,“生活中恶意随处可见,就像你会讨厌某类人的气味,某个表情,某种行为。”但,那并不构成恶意。我们不会因为讨厌一个人身上的气味而对其进行施暴,也不会因为讨厌某人吐痰的行为而对其进行谩骂,我们至少是有底线的,如果这样就要对对方施暴或谩骂,那么我们可以说施暴者是没有教养的,甚至可以说心理有疾病。

那么恶意究竟是什么?其实作者已给出了答案。那是埋在野野口心理的种子,起初只是源于他母亲对周围邻居的蔑视,以至于因为日高的好意而让他失去转学的机会,这些都是深埋在心里的种子,随着日高的正直、倔强、优秀而慢慢发芽。这就好像别人口中的好学生一样,各方面优秀,为人又刚正不阿,那副嘴脸总会引来差生的厌恶,这就是所为的“看着就让人不爽”。这不禁让我想起了白玉堂和展昭。

其实没有一种恶意是没来由的,或多或少都有其诱因。这好比“嫉妒”一词,曾经执教的一位教授讲过:世人不会去嫉妒马云,因为他离我们太遥远,我们提到他不过会说些无关痛痒的话,例如人家运气好,国家政策好之类的。不会去在意比自己年长的人,有多高的职位,或是多高的职称。通常让人羡慕、嫉妒、恨的对象都是和自己处于同一起点的那些亲戚、朋友或是同事。说到这儿,不禁让我想起了自身,我的身边也不乏这样的人,我们之间可以说是彼此充满着恶意。但不同的是,我们的修养让我们隐藏着本性,和谐的在这个灰色的社会中挣扎着生存。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列