小王子 三部曲

木兮君悦
2018-05-17 22:21:51

这是一个平实的故事,一个童话。但这仅仅是一个童话吗?它用那么平实的语言,来向 你倾诉着一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像小王子所说的:真正重 要的东西是看不见的。 所有的大人都曾经是孩子 我们做过孩子。是的。为了一颗丢失的糖果而哭泣,为了一条花裙子而开心的孩子。我 们那曾经还是孩子的世界里,太阳不一定是金色的,圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿 的,只要愿意,我们可以让它像鲜花一样微笑。 但是我们长大了。 就好象修伯里所说的那样,长大了的我们只关心我们字典里那所谓重要的事情,那些跟 数字有关的东西——年龄, 金钱, 成绩。 长大了的我们就用着大人的眼睛来看待这个世界了, 变成了遵守规律的忙碌者。 我们开始体会不到一些细小的快乐,我们开始丧失一些灵敏的感受,我们开始丢掉了自 我。我们开始,开始——长大了。 小王子是个小小的忧伤的人儿,柔情善感,让人心疼。他用他旅行的故事,来让我们在 他的经历中,又找到了一些曾经的感受,那些曾经的天真与感动。 是从什么时候开始,我们想象力的翅膀就开始变得嬴弱甚至到了最后,我们完全丧失了 它呢?是从什么时候,我们开始仰望星空,却感觉只能看到星星而不是许多善良的眼睛在眨 动?是什么时候,我们开始认为天空就是兰色草地就是绿色,又是从什么时候开始,我们开 始以为世界就是它所看到的那个样子,而再没 有多余的思考和想象了呢? 长大了,是么?如果给你选择的权力,不知道是否愿意,再用孩子的心去感受一下,或 许可以是绿色的天空?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列