谁都不能阻止我们过想要的生活

娜晓誰
2018-05-17 22:15:28

读过伍绮诗的《无声告白》,至今还因为书的封面上写的那句话而感到:“我们终其一生,就是为了摆脱他人的期待,寻找真实的自己。”因为当初的感动对《小小小小的火》充满了期待。 《小小小小的火》是伍绮诗的第二本书,写的依旧是家庭教育的话题,讲述美国西克尔社区理查德森一家的生活。 西克尔社区以守规则而闻名,居民高度自律,房屋应该刷成什么样的颜色,草坪的草应该多高都有明确规定,大家一直严谨的遵循。因为大家的高度自律,西克尔社区从未发生过骚乱,一切看起来都是理想完美的样子,西克尔社区人有着强烈的优越感。 但是安稳的生活却因为米娅和女儿珀尔的到来有了改变,米娅是个艺术家,喜欢打破常规,在生活中寻找着灵感,在一个地方不会太久就会带着女儿离开。米娅的到来为西克尔社区带来了小火苗。 理查德森太太一直坚信:“遵守规则的人功成名就,违反规则的人则有可能将全世界都付之一炬。”可是在和米娅的相处中,理查德森一家因为高度规律自制而压抑的小火苗逐渐点燃。 伊奇一直是家里比较另类的存在,以前她只懂得生闷气,不懂得究竟应该怎样反抗,直到米娅为她打开了一扇神秘的窗。莱克西怀孕堕胎,米娅收留了她,给予她恰到好处的关心,让莱克

...
显示全文

读过伍绮诗的《无声告白》,至今还因为书的封面上写的那句话而感到:“我们终其一生,就是为了摆脱他人的期待,寻找真实的自己。”因为当初的感动对《小小小小的火》充满了期待。 《小小小小的火》是伍绮诗的第二本书,写的依旧是家庭教育的话题,讲述美国西克尔社区理查德森一家的生活。 西克尔社区以守规则而闻名,居民高度自律,房屋应该刷成什么样的颜色,草坪的草应该多高都有明确规定,大家一直严谨的遵循。因为大家的高度自律,西克尔社区从未发生过骚乱,一切看起来都是理想完美的样子,西克尔社区人有着强烈的优越感。 但是安稳的生活却因为米娅和女儿珀尔的到来有了改变,米娅是个艺术家,喜欢打破常规,在生活中寻找着灵感,在一个地方不会太久就会带着女儿离开。米娅的到来为西克尔社区带来了小火苗。 理查德森太太一直坚信:“遵守规则的人功成名就,违反规则的人则有可能将全世界都付之一炬。”可是在和米娅的相处中,理查德森一家因为高度规律自制而压抑的小火苗逐渐点燃。 伊奇一直是家里比较另类的存在,以前她只懂得生闷气,不懂得究竟应该怎样反抗,直到米娅为她打开了一扇神秘的窗。莱克西怀孕堕胎,米娅收留了她,给予她恰到好处的关心,让莱克西看见了世界的宽容,克服了恐惧。 随着理查德森太太的朋友牵扯上一件女婴抚养权的纠纷,米娅的身世逐渐清晰,理查德森太太最终因为误会赶走了米娅母女二人。而伊奇知道事情的原委,觉得家人对待米娅母女太不公正,她过够了那种单调安稳的日子,最终选择一把大火烧毁了自己的家,追逐米娅去了。 理查德森太太在看到米娅留下的照片后发现了自己之前对伊奇的教育存在错误,决心在找回伊奇后加倍弥补,可是她也不知道还有没有弥补的机会,故事在理查德森太太的悲伤中结束了。 我更喜欢《小小小小的火》的英文名字《Little Fires Everywhere》,每个人心里都有着属于自己的小火苗,也许是一个爱人,也许是一份梦想,也许只是一个念头,大家都有自己想要的生活。 理查德森家庭生活看似是最理想的状态,井然有序的社区,聪明可爱的孩子,体面的工作,看似给予孩子们充足的自由,可是这种时刻存在的规矩也限制了孩子们的某种可能性。 虽然我们没有生活在西克尔那样规矩的社区,但是我们生活中也有过类似的感受。当你周围的小伙伴周末都在上英语班,父母就一定会要求你也报一个,从不理会你更喜欢去绘画班。 我们被各种规矩限制,被各种比较拘束,在一次次的逼迫中,我们学会了顺从,最后忘记了自己究竟想要什么。人生不需要过于在意别人的眼光,所谓完美理想的生活根本没有明确的定义。 人生很短,既然一世为人,就要对得起走着一世。亲爱的朋友,我们不是子女的前言,也不是父母的续集,我们有权利过自己想要的生活。 正如《小小小小的火》封面上写的一样:“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端