似是而非

蛙蛙04
2018-05-17 21:48:51

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★★★☆☆

“神探伽利略”汤川教授破案的故事,案件发生在其大学时代的好友数学天才石神身上。为了帮助自己一直默默喜欢的离婚女子靖子摆脱失手杀死前夫的麻烦,利用自身擅长的数学谜题给警方出了一道迷惑性极强的题目。

简单来说9日A杀死B,我们的石神独自默默策划了一个新的案件来掩盖9日发生的事情,也就是10日C杀死D。期间,又让D前往B所在的场所留下指纹。于是乎警方实际应该侦破D被杀的案件,但是由于D与B的混淆,调查围绕B开始,并错误的锁定A10日的不在场证明作为案件的突破点。一无所知的A据实陈述10日不在D死亡现场的证明,自然让案件陷入迷离之中。不过案件的致命弱点就是既要销毁B与D之间一切不同的特征,但又要让警方第一时间找到足够的证据确认D的尸体为B,隐瞒和暴露死者身份间的矛盾自然成为汤川的着力点。

本书被人称颂的另一点就是石神的爱,不惜付出坐牢受刑的代价来守护自己暗恋的对象。看到案发后靖子与工藤逐步走在一起,愤怒嫉妒的石神并没有放弃自己的守护,而且决定在“自首”前告知靖子去选择工藤。

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★★★☆☆

可能由于看了两遍,平淡许多,这也许就是畅销书与文学的区别,前者的烧脑其实不影响阅读的效果,后者如果不思考可能嚼之无味。

r

嫌疑人X的献身的更多书评