现代国家制度

涵,
2018-05-17 21:43:57

1.从《三言》看晚明商人。 没有现代化的信贷体系,宝钞通胀严重,铸钱跟不上,后期可用银子,但多为象征意义。货币携带不方便,商人多独自行动,资金和人力限制难以行程批发规模,,多对每户人家,对工业生产没有促进作用。商品运输途中风险大,没有明确的税务制度,船运时会托付官员或宦官随性,付钱后得到保护。商人挣到钱之后,多回家置地,不会再扩大规模甚至不会继续经商。账房多为家奴形式,没有决策权,非现代化的经理形式。明朝为了加强集权统治,有意限制商业发展,让人们更依附土地,方便统治,包括民间禁止海运发展。 2.明《太宗实录》中的年终审计。 征税以石为单位,米麦皆可,但在底层官员的执行过程中,可以折算,这种折算比例从0.26到1.91不等,执行过程不科学,官僚思想严重。作者认为资本主义需三点保障,信用借贷,职业经理,技术(交通等)上协同使用。明代不具备,只是小商贩而已,所谓资本主义萌芽纯扯淡。 .史书给出很多数据不能推敲。 皇权更似宗教,这点于西方不同,皇帝必须仁慈,聪慧,勤勉(起码告诉你的是这样)。 皇权等同神权 3.明代史和其他因素给我们的新认识。 这章总结性很强,有横向有纵向。黄把中国历史分为几个阶段,秦汉,隋唐宋,明清。 明开始制度由送的开放开始变得内缩,体制上至下而上的绝对服从,一个县长和县的税收都需要中央决定,中央与地方又严重脱节(我在看这些的时候想的是万历那本)。中央强调集权,内陆国家在当时可以抵抗,但随着西方的疯狂进步,200年后,我们已经彻底落后。 黄挺逗,认为,清,民国,乃至今天仍然沿袭着明的管理想法,最后的告诫是潘多拉的盒子还没有完全打开,我们还有希望! 里面提到,认为西方是先走商业文明之后才有19世纪出的工业文明,那今天我们骂华尔街的银行家的时候,是不是要感谢他们才会有今天的信息时代,哈哈! 4.我对“资本主义”的认识。  威尼斯的商业思想,可惜土地太少,没有工业支撑。荷兰,金融制度。英国,宪法对于私人财产的承认与保护,将国家与皇室割裂开作为独立个体存在,银行制度,宗教改革对民众思想上的改造,这些因素造就了今天的现代化文明。黄否认资本主义这个概念,并且提出马克思也只是说资本家和商业资本,没有提到资本主义这个概念,这都是后来杜撰的。(这个玩笑开的有点大!!) 推荐黄仁宇的书,目前看的三本,每一本都带给我新的认知。黄认为,我们之所以走向今天的局面,是因为统治过程中没有科学的财务制度和法律对信用体系的支持。很多时候,我们今天的很多事件又何尝不是一笔笔的烂账!今天这个样子,不是因为社会主义,而且明朝开始就这个样子。没有什么资本主义,我们称为资本主义的更应该叫做现代国家制度。

放宽历史的视界的更多书评

推荐放宽历史的视界的豆列