图解世界人文百科 图解世界人文百科 评价人数不足

有趣的人文百科

jhymay
2018-05-17 21:40:32

一本好书,就是一轮太阳。——曹文轩

小学阶段正是孩子广泛接受大量知识的时期,这时为孩子选择一套百科全书是非常有必要的,而这套由海豚传媒出品的《图解世界人文百科》就是一套非常不错的课内阅读补充百科书。

这套书一共八册,其内容新颖广泛,题目有趣,有说古也有论今,有写中国的也有介绍外国的;有介绍美味食物的,也有介绍有趣游戏的;有写人名,有写礼仪,有写游戏.......每一本的知识都是精挑细选,各有侧重,作者不仅仅注意了它的思想性,科学性,更加注重人文性。

比如由法国的塞德里克德福治赫勒编写,由艾米丽卡玛特绘图这本《多彩的旗帜》,就着重介绍各国旗帜的由来以及象征意义。想让远处的人看到自己,或是让自己在人群中显眼一下,就是因为这个原因,旗帜由此产生。最早的旗帜出现在公元前两千多年前的中国,那时是竹杆上固定有长方形布片。开篇介绍与法国有关的旗帜,之后分别从各国国旗图片和从国旗看这两方面来介绍了欧洲各国,非洲各国,美洲各国,亚洲和大洋洲各国。如丹麦现今使用的是在十四世纪末就已经开始使用的国旗,是最古老的国旗。

一本好书,就是一轮太阳。——曹文轩

再看这本由法国安娜宝拉森编写的,由卡米勒卢瓦瑟莱绘图的《美味的食物》,就为我们讲解了早餐的故事。按时间顺序,从古希腊古罗马时期的早餐,到中世纪的早餐;按国家分类,从北欧南欧到南美南非,最终到北非和亚洲,分别为我们讲述这些不同地区不同国家,不同种的早餐。从各种早餐的饮品里,讲到可可豆是由玛雅人最早食用,而最早是由西班牙人制成食物,再到咖啡是由土耳其人带到欧洲的。这些小众且有趣的知识点非常吸引孩子的注意力。最不可思议的是,以前只有穷人才吃早餐,因为他们要干活,天哪。

书中文字配有插图,易懂,这种图解式的讲述方式,适合亲子阅读,适合自主阅读初期,因为阅读者持久性低,图文更容易被阅读者接受。阅读是有趣的,除了书里时不时出现的“你知道吗”,让人觉得有趣的知识点,更有趣的是早餐的各种拼写和表达方式,超让孩子喜欢。

整套书有很多的人文百科知识,通过阅读来丰富孩子的精神世界,可以让孩子增长各方面的知识。而书中这些各国各地的文化智慧,让阅读增添趣味,也让孩子受到人文知识的熏陶,很有益处。

图解世界人文百科的更多书评