在4千米高空的孤独和自由

小水
2018-05-17 看过

这是小王子三部曲第2部,法国著名作家圣·埃克苏佩里的作品,被誉为“每个人不可不读的心灵之书”。讲述的是作者在航空公司执行飞行任务前后的旅行见闻和哲思。那些雄伟壮观的景象,惊心动魄的冒险经历,非亲身经历不能描述。

很喜欢作者对道路和飞行器的思考:路是善意的谎言,只要翱翔在天空,才能发现大地的基地。鲁迅有句话说“世间本没有路,走的人多了,也便有了路”。路是人走出来的,那也会避开荒芜土地,它们契合着人类的需求,从谷仓到麦田,从村庄到村庄。即便是有一条捎带冒险的道路,它也迂回十八个弯,去享受大树下的林荫。所以我们所走的路都是带着善意的谎言。然而世间除了道路两旁的安逸美好风景,还有大海的暗潮涌动波涛汹涌,大山的崎岖险阻。只有翱翔在天空,我们才知道什么是直线,我们摆脱了长久身在其中而不自知的奴役状态,从对水源的需求中解放出来,朝着远在天边的目的地飞翔而去。那是多么自在的自由状态。飞机就是这样一种工具,它引领者人们,走到世界面前,审视着、解读着千百年来困扰人类的关于宇宙的各种疑惑。

漆黑的夜空,繁星静寂。往下看是沉睡的撒哈拉,数千英里大地了无踪迹。飞行员拉开机翼的角度,将一颗星误认为地面灯火...作者且在4千米的高空上,感受到另外一种孤独。或许是处身之处周围都太宽阔,人在这种环境下应该会条件反射式的有一种不安全感。或许飞机下方全是云朵,看不到地面,就像小孩被某些因素与母亲隔绝一般,孤独无助。在广阔的世界里,越发觉得自己的渺小,渺小到感受不到自己的存在。心灵漂浮在夜空中,又自由又孤独,卑微的恐惧和巨大的安逸。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列