规划的牢笼

蛙蛙04
2018-05-17 看过

阅读指数:★★★★☆ 精读指数:★★★☆☆

首先谈阅读感,开头豪宅的一把大火并没有太多引起阅读的兴趣,因此前100多页分两天读完,但是从米娅的人性魅力展现出以后,随着优越家庭的养父母与一度抛弃女儿的广州女服务生开始争夺私生女的诉讼高潮开始,阅读开始欲罢不能,熬夜一口气读完全书。

当叛逆的孩子想通过恶作剧报复一个人又不想被怀疑时,你该怎们办?指点她/他不妨把恶作剧的范围扩大一些,这样人们因为不知道针对目标而无法锁定怀疑对象。

正是由于这个睿智的回答,一直以神经兮兮偶尔出现的伊奇开始通过米娅被人们理解。至此以后,书中开始了一个贯穿始终的话题就个性与规矩,对于家庭来说就是率性而为与遵守周围约定俗成的行为规范之间的冲突,对于社会来说就是追求自由独特的身份与公认的优异成长环境之间的冲突。书中结尾伊奇一把火烧掉那个奉“规划”行事的家庭,然后追求自由的梦想,以及理查德森太太突然间看到破口的鸟笼而开始寻找小女儿的结尾,似乎答案出来了。

但是想想张扬个性的代价,你就会重新掂量选择了。莱克西怀孕后所承受的各种压力,珀儿儿时一直处于流浪状态,甚至一张舒服的床也很难拥有。贫穷的母亲带给周美玲(小米拉贝尔·麦卡洛)是独特的中国文化还是一辈子难以翻越贫穷命运?正如审理监护权的法官感受到的为难一样,其实答案在阅读完毕放下,过一段时间思考之后,我们也许会佩服米娅随心的生活,但也会说这是艺术家特有的个性生活,至于我们常人,还是会老老实实生活在循规滔距之中。

←←←←←←严重剧透分割线→→→→→→

与无声告白一样,小说的背景还是围绕一个家庭——理查德森一家——进行讲述。自小生活在先规划后建成的西科尔高地社区的理查德森太太喜欢规划的生活,其中还包括规划自己儿女以及他人的生活。但是在她善心帮助下入驻的米娅·沃伦和女儿珀儿似乎打破了一切。

首先是泊尔和理查德森家的穆迪交上了朋友,然后逐步将拜访宽敞明亮豪华的理查德森家发展为自然而然的日常活动。然后理查德森太太也善意的邀请被收入问题困扰从事艺术工作的米娅前往家中从事保姆服务。一切在此改变,追求独立个性的米娅没有认为理查德森家的行为乖张的小女儿折断小提琴弓弦并对抗老师的做法是一时犯病,而选择认真倾听伊奇的解释——这是对于那个自己宿醉却欺负学生的音乐老师的报复。之后,米娅告诉伊奇不要只报复音乐老师,而是要扩大报复范围,让大家猜不出是谁做的。这个睿智的启迪让伊奇给当地高中带来了最为疯狂一日——所有的房间钥匙孔均被折断的牙签堵塞。自此以后,珀儿继续前往理查德森家体验友谊,甚至收获爱情——可惜对象不是可怜的穆迪而是女人缘极好的崔普。但是伊奇则在米娅这里收获了理解以及“家”的感觉,她在这里帮助米娅加工那些揭露出更多故事的艺术照片。

平静被打破,麦卡洛家曾经收养的一个女孩的亲身母亲——广东来美的务工女子——出现,并主张夺回自己曾经错误抛弃的监护权。这一事件在引起社会激烈讨论的同时,作为麦考洛太太自小好友的理查德森太太,十分理解好友多年来求子无望的心态,因此开始讨厌传递信息而引起这场纷争的米娅。一项中规中矩的报道常规内容的理查德森太太瞬间恢复了一个记者的本能——探寻隐藏在事件背后的本能,利用各种资源以及手段(包括谎言)调查米娅谜一样的背景,发现其在师从著名摄影家玻琳学习期间,曾经答应为一对生活优越却没有子女的家庭代孕,但在听到曾经反对自己选择代孕的弟弟死亡信息以及父母也表示出强烈的反对后,开着弟弟留下的汽车产下并带着珀儿开启了寻找创意的流浪生涯。最后,调查广东女人是否还有堕胎经历时,看到医院记录中被莱克西堕胎时冒用的珀儿名字后,一切进入了混乱状态。其实这会也能理解理查德森太太,自己一家人的生活完全被米娅干涉,两个儿子明显因为珀儿发生了严重的矛盾,小女儿伊奇明显更爱米娅而非亲身母亲,大女儿莱克西也开始欣赏起这个被理查德森太太理解不了的艺术家。自然在理查德森太太拜访后,米娅只得违背对于女儿的承诺,搬离这个以为能定居下来的“家”,继续流浪。

伊奇记住了米娅关于草原上大火的讲述:“有时候,你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来”,“有时候,你需要从废土之上重新开始”,于是她火烧了自己的家来弥补自己家庭成员对于米娅一家的过错,然后背上行李大胆的寻找米娅,与她们一道率性而为,寻找生活的意义。埋怨伊奇做法的理查德森一家临时前往米娅搬离的出租屋时,发现了米娅留下的关于他们家的照片,其中加工过的照片透露出莱克西堕胎、穆迪迷恋珀儿等故事,而理查德森太太发现属于自己的照片显示出自己被既定的规划“圈进”梦想后,忽然发现自己对于女儿伊奇有着太多无谓的担忧,其实女儿只不过是大胆彰显个性而已。发动起车,开始寻找女儿,因为此刻她相信自己懂的女儿以及自己了……

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列