看假如给我三天光明有感

你猜我谁啊
2018-05-17 20:59:41

从黑暗走向光明会让人对这个世界充满好奇与欣喜,从光明走向黑暗会让人瞬间对世界充满绝望与不安。

上礼拜我读了海伦·凯勒的自传《我生活的故事》一书,海伦出生没多久就因一场疾病变得又聋又哑又盲,命运给她的重创让她变得性情古怪又难以相处,直到莎莉文老师的出现她学会了用手去感知世界认识世界,精神由此获得了解放。

海伦一直鼓励自己:“我要把别人眼睛看见的光明当做我的太阳,把别人的耳朵听见的音乐当做我的交响乐,别人嘴角的微笑当做我的幸福。”对于海伦来说能够看到世界的影像与听到世界的声音是一个遥不可及而又充满期待的梦想。

我经历过无数的白天到黑夜,黑夜到白天,当我一觉醒来发现自己目之所及是无边无际的黑暗时,我想我一定会十分的恐慌,因为黑暗充满着危险与不安,周遭的一切声响都足以把我变成惊弓之鸟。

我曾闭上眼睛试着从一楼爬到五楼的家,黑暗中的每一步都如在云端让我惴惴不安,我拼命的握住扶手步履迟缓,上楼还没有那么的心惊,下楼才是最让我害怕的,每下一次台阶都在想哪一级台阶是最后一个,生怕自己踩空如球滚落,我没有一次顺利的完成从一楼到五楼的尝试,经常因为害怕爬了两层就放弃了“在黑暗行走”。

当海伦想着《假如给我三天光明》,我想要看见什么时,我在想“假如给我三天黑暗”我会怎么度过?

第一天应该是最忙碌的时候,要对自己做很长的心里建设,让自己接受已经失明的事实。尝试着用手去触摸离自己最近的家具,辨明自己的位置,走出自己的房门,记住厕所的路线,尽量慢步摸索不被脚下的东西绊倒,黑暗世界让自己居住十几年的房子变成暗藏玄机的机关密室,每一步都要迈得小心翼翼,夜幕降临于我而言毫无区别,就寝时分辗转难眠多希望只是做了一场失明的梦。

第二天醒来,希望昨天的黑暗只是一场惊梦,遗憾的是并不是梦境,眼前仍然漆黑一片。父母在一旁陪伴我,我虽然伤心但仍然用双手去触摸父母的脸部轮廓,希望记下他们的样子。很多亲戚得知我失明都跑来看望我,说了一堆安慰的话,但只言片语我都听不进,正常人如何理解失明的不便,凡事都要假手于人,黑暗让每一天都变得相当漫长难熬。

第三天在母亲的搀扶下走出了家门,路上的一切声响只能靠耳朵去辨别,身后的滴滴声、周遭的吵闹声都变成警示,让我觉得危机四伏,拉着母亲的手让她带我回家逃离这个可怕的世界。

第四天醒来,眼前的景物都染上了色彩,三天的黑暗体验让我觉得狼狈不堪,我难以想象海伦这么多年来是如何度过无声无影的世界?

海伦说:“在光明的世界里,将视力的天赋只看作为了方便,而不看作是充实生活的手段,这是非常可惜的。”对海伦来说拥有光明是一件多么幸福的事,却总是有那么多的人不懂得珍惜眼前看到的景致。

如果我们经历过黑暗,一定不会再这样使用我们的双眼,如海伦所说:“你看到的所有一切都会变得异常亲切,只要是在你视觉范围之内的东西,你都会用你的目光去拥抱它,最后,你将会看到,一个美丽的新世界展现在你眼前。”

假如给我三天光明的更多书评

推荐假如给我三天光明的豆列