呼吸的每一瞬间,都应努力去过你真正想要的生活

飔叶
2018-05-17 看过

“有时候,你需要把一切都烧干净,才会有新的东西长出来,有时候,你需要从废土之上重新开始”。

《小小小小的火》来自美籍华裔作家伍琦诗,她耗时6年写就的处女座《无声告白》荣获2014亚马逊年度图书,如今时隔三年她的重磅新作《小小小小的火》再度来袭,一出版便获得2017亚马逊年度小说桂冠,并拿下27项年度图书大奖。

无声告白里鼓励“我们要摆脱他人的期待,找到真正的自己。那么,在这本新书里她又想传达一种怎样的思想呢?《小小小小的火》鼓励我们“呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”。

小说开头以西克尔高地邻里间的议论纷纷拉开序幕:理查德森家的小女儿伊奇终于精神崩溃,一把火烧掉了她家的房子。随之伊奇也消失不见。对于伊奇为何要烧掉自家的房子,又为何离家出走仿佛如一团迷雾缠绕在我们心头?

小说开始以倒叙的表现手法来讲述理查德的一家,以及与房客米娅的纠葛。

理查德夫妇是典型的西克尔人,他们居住的西克尔高地,是理查德太太家族的故土,是一个以“经过规划的才是最好的”为座右铭的城市,他们育有四个孩子,18岁的大女儿克莱西漂亮自信爆棚;大儿子崔普阳光帅气、玩世不恭;小儿子穆迪孤独敏感;十四岁的小女儿伊奇则与大伙格格不入,孤僻叛逆,是令理查德森太太头疼不已的孩子,一家人也对她平日所作所为摇头叹息。

在《小小小小的火》中你会看到米娅和理查德森太太是两种人,米娅为了追求自己的爱好过漂泊不定的生活,理查德森太太过着理想中的完美生活,认为人生必须遵守规则将安稳作为自己的处世哲学。毫无交集的她们,因为房东与租客的关系有了瓜葛。

看不惯米亚的居无定所,以帮助米娅维持生计为理由,理查德森太太邀请米娅做自己家的钟点工,两种截然不同的人生选择又会发生怎样的碰撞呢?

因为一场孩子的争夺战,将几个家庭席卷进来更将米娅母女与理查德森太太家的矛盾推向高潮。米娅同情同事贝尔因生活困顿一时迷失遗弃自己亲生女儿而导致醒悟过来却再也寻不到了的悲痛,为她提供了孩子被收养的重要线索,因为收养人恰好是理查德森太太的闺蜜,当理查德森太太得知是自家房客兼女佣米娅参与其中时异常愤怒,认为都是这个生活一团糟糕的房客制造了这么多麻烦,直接动用一切权利以公谋私去调查了米亚的身世。

“离奇”二字已经不足以形容,封面上的那句话“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”在米娅的身上得到了完美呈现。

米娅疯狂爱上摄影自此全心全意投入,背着父母申请了纽约美术学院,在父母反对无效甚至拒绝为她支付大学学费时也不曾放弃丝毫,她靠着自己利用一切闲暇时间打工兼职赚取学费和生活费来实现自己的梦想,她甚至为了能继续学习而有勇气去做代孕赚取学费,差点卖掉了自己的孩子,这种为了追求梦想不顾一切的勇气让我想起《月亮与六便士》里的弗兰德为艺术着魔,抛弃一切最终把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。幸而母性的光辉让她在最后迷途知返,最终放弃了学业带着孩子一路追寻自己的梦想。

全书最精彩之处是米娅与理查德森太太的对峙“不明白为什么有人会选择和你不一样的生活,为什么大家不都去住大房子,拥有大草坪、漂亮的汽车和办公室的工作,为什么别人会选择和你选择的不一样的东西。这让你感到恐惧,让你觉得难以把握,因为你放弃了你不知道自己想要的东西。”米娅的质问深深戳中了理查德森太太的内心,她的生活一直以来被规矩包围,她不敢去尝试去突破,生活在一个包围圈里,不敢让自己踏出边缘半步。

而她十四岁的小女儿伊奇就像是她心中滋生的那一丁点儿火苗,所以她无力掌控伊奇的一切行为举止时视其不正常,是家里的另类,疯子,她害怕脱离她的掌控。

米娅带着女儿漂泊流离,经常完成一个项目就换地方,从不对过往留恋,然而这次,米娅为了女儿决定“留下来,再也不搬了”。却还是不得不被迫离开,临走米娅给理查德森家一沓象征他们各自的照片。

小说最后设定了开放式结局为每个读者留下了悬念,伊奇随着米娅母女的离开激发了心中的那团火苗,最终一把火烧掉了自家的豪宅离家出走了,她最终能找到米娅母女吗?被自家小女儿一把火烧掉了房子的理查德森一家还能像以前那般安稳继续过生活吗?他们的人生会如何重新开启呢?米娅母女又会如何去开启新的行程,米娅带女儿去寻找她的亲生父亲吗?她会去看望自己的父母吗?这一切像个谜团存在我们读者心中让我们去思索。

其实理查德森太太的一生不正是我们大多数的一生真实写照吗?在生活的潜移默化中我们的思想和行动都成了墨守成规的人,我们被自己桎梏,一切循规蹈矩,害怕突破,不敢打破生活的束缚,我们早已放弃了曾经的梦想,不敢去追求想要的一切。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列