逃离西克尔高地

语十七
2018-05-17 20:48:35

人在即将奔三的这个年龄段里总是要不可避免地陷入焦虑,想要独善其身非常困难。虽然每个时期都会有各种各样不同的焦虑,然而这个时间段的尤为折磨人。与学生时代不同,作为一个应该独立生存的社会人,要开始做出会对人生产生重大影响的选择,这个过程中可能还会发现,原来一切都是规定好的,自己居然别无选择。

就像在《小小小小的火》这本书中所讲故事发生的背景,“在西克尔高地,一切皆有规定。背后的潜台词:任何事物都可以——也应该——被规划,从而避免出现不恰当、不愉快、甚至灾难性的后果。”作为读者的我们,不管是生活在都市还是乡村,不管是从事着什么工作,其实都生活在各自的“西克尔高地”。

在摄影师米娅母女出现以前,故事中理查德森一家在西克尔高低过着井然有序、宜应称颂的生活,住着宽敞舒适的豪宅,并且以理查德森太太为首对这样的生活感到满足和自豪,直到在家人眼里向来是怪胎的小女儿伊齐一把火打破了平静——虽然一切从米娅和珀尔到来以后,就已经开始慢慢发生变化。

穆迪、伊齐、崔普、莱克西……理查德森家的四个孩子一个个慢慢地被这对自己曾经有些看不起的母女所吸引,并建立起深厚的情感。与他们优渥丰富的生活相比,一直以来都在流浪的米娅和珀尔甚至可以说是窘迫的,然而过着这样——在理查德森太太眼里——简直可以说是离经叛道的生活的米娅母女,却是如此迷人。与理查德森太太堪称“精致”的好心不同,米娅的善是发自内心的、是有温度的,米娅是勇敢的,同时也是温柔的,她明白生活的真谛,她给人做出选择的权利,她知道什么更为可贵。故事的最后,米娅在众人心中播下了火种,而秩序的最大拥护者理查德森太太,想必也看到了火花。

开放式的故事结局令人充满希望。而现实生活中的我们,又何尝不是生活在一片片西克尔高地呢?

什么时候工作做哪些工作,什么时候达到某种成就,什么时候买车买房,什么时候恋爱结婚……似乎都已经成为了约定俗成的习惯,一旦没有按照世俗既定的轨道前进,或者你与大多数人的生活方式不同——即便自己的生活方式对旁人并没有什么影响,但是你的人生在很大程度上都会受到来自四面八方的指指点点,仅仅是因为你和别人不一样。久而久之,甚至连自己都忍不住要怀疑,我的日子过成这样是不是特别糟糕?我是不是不应该这样生活?

不管是爱人还是结婚亦或者是生孩子,这本是一件十分中性的事情,没有什么原罪。然而,“因为同龄人都结婚了所以我也要结婚”“朋友们都生孩子了所以我也要生孩子”,与“我遇到了想要一起生活下去的人我们相爱所以我要结婚”“我想和爱人共同孕育一个孩子而我们也有这个能力”,这前后可能会殊途同归,但于我而言有着本质上的不同。正如西克尔高地上竟然有序的生活也许真的幸福,以往形成的经验和规则也确有其价值,但与此相比,给予人思考和选择的权利更加重要。一个人该过怎样的生活?可以对此给出建议和引导,鼓励人们去怎么做,但不可以用无形的高压去逼迫人们去必须“做”或者“不做”,如果并非法定的义务。

《小小小小的火》最后,米娅母女踏上了新的旅途,一直视米娅为精神领袖的伊齐放火烧了自家华丽的大房子以后不知所踪,理查德森一家在米娅从前居住的出租屋中收到了摄影师留给他们每个人的直击灵魂的照片……但这一切不是结束,而是开始。

摆脱各种各样的枷锁与束缚很难,但我们至少可以去尊重别人。同时也真的愿望,这把小小小小的火在心中点亮,愿我们都能获得出走的勇气,逃离自己所在的西克尔高地,去点亮曾拥有过的那些闪闪发光的梦想,去过真正想要的生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列