轻轻挑出青春里的刺

孙欲言
2018-05-17 20:43:02

轻轻挑出青春里的刺 以前看过一部电视剧,名字是《成长的烦恼》,好像是美国片,挺有意思的。记得,当时在中央电视台播出,收视率很高,人们的口碑也不错。 一部外国的电视剧,能在中国热播并且产生很好的效果,可见是剧中内容引起了广大观众的共鸣。这其实也不奇怪,人类虽然种族不同,文化各异,但是其人文道德伦理以及情感上,是没有太大差别的。尤其是文明程度很高的现代社会里,人们的差异性就更小。人类生活在一个地球村里,同化融合的趋势与速度都在加快,这是不可阻挡的。 何况,人类的共性永远高度一致,这是由人这个高级物种的特性所决定的。也因此,在探讨人类成长的必要经历和精神进展的时候,其实很多情况之下,一切都是趋于平面化的,也即它们拥有很多共同性。这可以解释美国的电视剧在中国风行一时的原因,也解释了青春期里,我们为什么面临相同的困惑。 这就好像是许许多多的小孩子,在成长的过程中,都会问父母我是从哪里来的问题一样。这是每个人成长必须经历的过程,也需要得到一个满意的答案,来填补慰藉自己探究的好奇心和求知欲。问题是,我们的问题总是高度一致,可是得到的答案,好像却是千奇百怪,甚至光怪陆离的。 其实,这算不上什么问题,或者说解答也很简单。因为,人的差异性决定了人的回答注定是不相同的。每个人都会因为自己的经历、学业、知识程度以及见识而形成对事物不同的看法,自然也就有不同的答案。在一般的问题上,可能还有普世的认知,而在人生观这样的大问题上,巨大的差异性是可以预知想见的。 试想,每个人的眼里即使看到相同的东西,而在心里想的,又有多少是相同的呢?如果是体现在行动上,又有多少一样的行为?更不要说结果了!所以,我们看到的每一种表达对世界和人生的认知观感,都有很大的不同。当然,也有很大相同的部分。我们承认差异,也尊重共性。 尤其,是对一个有着不同经历的女生的成长感悟和精神火花,怀着一种欣赏和品味的心情,是适当的。我看见了一些基于普通的情感认知产生的困惑,也见到了她理解的人际关系的社会情态,自己产生的烦恼和愉悦,无边无际的幻想和白日梦,这些都是温情的,委婉的,让人感到了少女似的敏感和柔情。它们像水底下冒出的一串串气泡,给人带来些许惊奇和温婉。 就像那部美国的电视剧一样,这些都是成长的烦恼,而我们的作者用文字和画笔,把青春成长里的刺,一点一点地挑了出来。那些刺,又痛又痒,让人如鲠在喉,如坐针毡,而一旦被清除,人立即就神清气爽,精神百倍。这个挑的过程,有些痛楚难过,但更多的是舒适美好。 因为,我们看到了一个有趣的和勇于探索思索的灵魂,在这个世间真实的生存状态。她一直在努力克服遇到的困难,一直在感悟人生的真谛,一直在寻找积极的目标和意义。这些,都会给我们带来有益的启示。还有就是,我们因此而进步,并且更加热爱生活,热爱一切。

你一笑而过的模样真好看的更多书评

推荐你一笑而过的模样真好看的豆列