惬意的生活

六号楼
2018-05-17 20:39:15

《不如喝茶聊天乘凉去》书的封皮就和一般的书不一样,褶皱的封皮,有立体感,并且采用线装的方式。丛书名当中有喝茶、聊天、乘凉,会让我的脑海中浮现出:在一个炎热夏季,晴朗的一天下午,作者在自己家院子里的一颗大树下面的阴凉地,摆放上桌子和凳子,和三五好友一边喝茶一边聊天,给读者一种悠闲惬意的生活方式。 《不如喝茶聊天乘凉去》是一本散文集,这本书阅读完之后并没有出现我想象的画面。全书分为五个章节:第一章人间草木,第二章鸟兽鱼虫,第三章时令节气,第四章行者无疆,第五章趣闻轶事。全书这五个章节的内容都写的是关于我国的花草、鱼虫、节气、城市、人物。生活中的小事,质朴的语言,精准的细节,游戏人间的态度,细细品味从书中能体现出作者博闻强识,简直是十八般兵器样样精通,中国味道体现十足。也让读者在字里行间中懂了很多的道理,理解了作者的情感。 本书的第一章开篇第一页作者就写了大青山,呼和浩特,我作为一个家就在呼和浩特的读者,看到开篇的内容更加吸引我阅读这本书。第一章槐花部分最后一段:玉渊潭的槐花落了。美丽的槐花凋落会让人作者感到叹息,同时也能体现出作者对养蜂人的怀念和低落的心情,看到这样的结尾,我相信读者应当和作者是同样的心情。 俗话说读万卷书不如行万里路。北京胡同和长城,山东泰山,南京中山陵,云南泼水节,四川乐山大佛、川剧等,作者是游遍了祖国的大江南北,都体现了最纯正的中国味道。 第五章讲述了民国一些名人的趣闻轶事。民国时期的文人墨客会被称为大师,而现在社会的文化人没有人被称为大师,或许正是如书中所说:一是对工作、对学问热爱到痴迷的程度;二是为人天真到想一个孩子,对生活充满兴趣,不管在什么环境下永远不消沉沮丧,无心机,少俗虑。这些东西正是现代社会所缺失的。沈从文、金岳霖、赵树理、闻一多这些文化界的大咖,我们只知道他们有深厚的学问,然而作者为我们展现了这些大咖的另一面。例如性格强烈坚毅的闻一多抗战不胜,誓不剃须。讲课毫无系统的沈从文痛恨打扑克。进教室不脱帽的金岳霖,林徽因死后,在林徽因生日那天请客吃饭。 现在的社会,出门开车,坐电梯上下楼,上网购物快递送货上门,总之就是一个快,快节奏使得我们没有时间去欣赏沿途的风景,不懂得如何去享受生活。《不如喝茶聊天乘凉去》体现的那种悠闲惬意的慢生活节奏,对于现代社会的人来说就是一种奢望。我们这些看手机的低头族,我们应该学会放下手机,坐下来喝喝茶阅读一本书,看看路边的一草一木,逗一逗邻居家饲养的小狗,享受一下生活。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列