1万年的爆发

元昭诩
2018-05-17 20:37:15

断断续续花了一个多月的时间看完了这本书,仿佛给我的思维打开了一扇新世界的大门。之前在学校里的学习,关于文明的演变,主要聚焦于历史时间演变的角度,历史作为文明的载体,被我们所研究。而本书,则主要从遗传的角度来思考历史变迁,历史变迁是怎么样选择基因的。

本书有8个章节,从一般的概念开始,到人类的流动,农业的变化与意义,到基因变动,扩张,是个从小范围到大范围,从基础开始逐渐深入的过程。每一章节里面又有若干小节,每个小节从不同的方面对本章的内容进行分类阐述。这样的好处在于,我们可以从细节来了解该章节的内容,不用自己在大脑中消化,将当前的阅读内容进行归类,根据自己所学习的知识背景来理解。不好之处则在于,某些章节中细分小节之间的逻辑性不是很强。鉴于本人对本书断断续续的阅读也存在一定影响,有些时候总是有些疑惑,虽该小节在此能够说明一定的问题,然而对于该小节在章节里面所起的作用不甚明朗。譬如,第四章农业的意义中的思维转变,详细论述了遗传改变了人类个性和认知能力这句话,个人觉得这部分并不能让我很好的理解农业的重要意义。(当然,这些感觉较为主观化,也可能是本人逻辑能力的不足,或是缺乏相关的专业知识,不足以理解作者将“思维转变”放于“农业的意义”中的深意)

除去上面所提到的问题,本书很值得一读,本书最大的意义是为喜好历史研究的人提供一种看待历史新的观点,抑或是为研究遗传的人提供一种从历史的角度来思考的新视角。当然,如果读者之前有一定的人类学基础,对本书的理解会更上一层楼。对于没有多少历史学或者人类学基础的读者而言,部分章节的阅读可能存在一些理解上的障碍,这种障碍并不会阻碍阅读,不过感悟可能不会那么深刻,将本书作为闲暇时候的科普读物也是不错的,和正统的历史读物相比,本书是另外一种形式的历史读物,如若在较短的时间内将这本书与读者之前阅读的相关读物相比,或许能够激发出思维新的火花。

最后,表白一下书的插图和排版,纸张质感很好,较长时间的阅读也不会觉得很难受,插图出现的位置往往很恰当,能够形象的对内容进行说明。

一万年的爆发的更多书评

推荐一万年的爆发的豆列