活着 活着 9.4分

如人饮水,冷暖自知

Lethe
2018-05-17 20:36:07

《活着》这篇小说不长,我读完前后大概用了两个小时,在这两小时内看完了一个人一生的故事。

我是一个很容易被文学艺术打动却不容易被生活打动的人,或者说,其实大部分人都是这样的,我一度觉得感动是来源于人自身的想象力。能触动我的并不是日复一日琐碎漫长的生活,而是其中定格的某几个场景,譬如每当看到佝偻着腰翻找垃圾的老人,满脸脏兮兮又小心翼翼的孩子,我的心总会一揪然后一痛,仿佛从他们脸上能看清他们生命中过去和未来的所有悲惨。文学艺术本身也是一种想象力,即使再打着现实主义的旗号,终归不是现实,它们把纤细的情感放大,把令人感动的元素拼凑,最终给予受众触动心弦的刺激,而实际生活中,事情不会总发生得那么巧合,情感并不会出现得如此纯粹,关爱隐藏在絮烦的唠叨中,与情话伴随的是柴米油盐真切的烦恼,一部电视剧构造的故事再长,演出时间不过人生的百分之一,又怎能道尽生活本身错综复杂的面貌呢?

扯远了,以上是我很久前的一段思考,看这篇小说的过程中又再度想起。福贵这个牵着一头老牛蹒跚着犁地的老人,倘若出现在我面前,想必也会激发出我“圣母心”的些许眼泪,然而他真实的人生,已经远非旁观者的眼泪可以评论的了。他年轻时吃喝嫖赌败光了家产,贫苦的生活带走了身边一个个亲人,最后只剩一只屠宰场买来的老牛福贵相伴,两个福贵在夕阳中渐渐远去,最后一段写得真好——“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”农民福贵,又何尝不是袒露着结实的胸膛,召唤着无常的命运呢。许多文学艺术,常常要刻画某种悲剧,手握皇权孤老的帝王是悲剧,怀才不遇的士子是悲剧,和亲关外的美人是悲剧,性情不合的怨偶是悲剧,至于这个暮年伶仃无依的老人福贵,更是彻头彻尾的悲剧。但是,这都是旁观者的想法,我们默认他们余生寥寥,而不是过着与大多数人无异的生活,但他们仍然在普通地活着。生命或许分高低贵贱,但生活却不会自动标识着悲剧还是大团圆,我们会在某几刻不甘到咬牙切齿,某几时痛苦到难以自已,当然我们也会在许多时候笑得畅快,心怀满足。手握皇权的帝王也许经常感慨亲人疏离的孤独,但他的记忆里还有戎马江山的荣耀,感慨完仍然要每天批改数不清的奏折。我想,这种复杂到难以描述的,才是生活的本来面貌,如人饮水,冷暖自知。

幸福不会因为不幸而磨灭,绝望也并非真的无路可走。那我们究竟为了什么在人生这条路上漫长跋涉呢?也许恰如余华所说,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

活着的更多书评

推荐活着的豆列