珍爱生命,远离水货

kkkk狗
2018-05-17 看过

放心不是水军不是黑子,虽然这账号是没发过什么东西看起来像小号。

只是这书真是烂到我不惜拿出多年没用过的豆瓣账号也想防止别人误入歧途,不然也太对不起我浪费的这两个小时人生,和我开读前煞有其事打开的笔记本。

按照以往几本名家剧作教程书,一章平均要看一个半小时,笔记要做三四页的频率来说……整本书到最后提炼出来有用的信息只写了空空荡荡的一页。

不说“二三十分钟的微电影不能写太多复杂的感情线”这种小学生都知道的“做菜放盐才会咸”的理论居然能让她写了两三页的小作文,里面大量充斥着改写学生剧本的案例才是真的让人拍案惊绝。

学生错误案例写得差情理之中。有意思的是,这位老师亲自操刀改后的成品,依然是长篇累牍反复横跳的信息桥段——要知道这仅仅是个20多分钟的微电影剧本教程——使之臃肿不堪。即便改了无数多细节上的小毛病,依然没能把电影最主要的核心故事情节改出个什么玩意儿——你甚至无法将整个微电影改成一个有真正起承转合的故事。

别说什么意识流小众文青系。你出的是面向大众的书。

大量没能挖出来的伏笔和包袱,通篇重复提及却毫无意义的情节信息,直到最后也没能说出什么故事剧情来,整个剧本看不出任何冲突与矛盾。最可笑是这位老师竟然用写小说的手法来写电影剧本,行业内的人看着笑笑就过去了,对一无所知的路人来说就是误入歧途。这样的改写在我看来无异于是将一坨屎改写成一坨巧克力味的屎。

再看一下里面不少案例都沿用的是这位作者本尊以及审定人写的东西,也就不难明白什么了。

求求你了这种沽名钓誉水到不行的东西,你拿来发表论文拿来给你增加含金量都行,但我真情实感恳求你不要上架书店了好吗?浪费人钱是小事,浪费人的时间,即使是拿去为长者续上7200秒,也比耗费在你这里有价值——虽然我在读这书的第十分钟就意识到了,但我还天真地以为,坚持读下去也许能发现什么金子。

我再次恳求国内这种毫无墨水却比谁都爱指点迷津的水货剧作者们请你们更加珍爱地球森林资源。

微电影剧作教程的更多书评

推荐微电影剧作教程的豆列