仰望星空

2018-05-17 看过

本书讲述的是作者圣埃克苏佩里自述的飞行记录,在他的飞行生涯中遇到的种种事情,它作为世界上第一批飞行员,作为第一批俯瞰这个世界的人他给我们描述了一个完全不一样的世界,它用哲学的角度,为我们思考了很多值得思考的问题。 这个旅程就是作者完成训后练,成为了一名飞行员,当时的他把每一次飞行都比喻成一次战胜恶龙的过程,特别印象深刻的是他把在云层中飞行比作好像在失去了所有光线和质地的空中茫然前行。在每一次的飞行中充满了危险,文前面大量的描述了同伴的一个个离去,是一场又一场送走同伴的悲凉,每一位飞行员在遭遇困苦时的坚韧,就像老人与海里的那个老人一样,大吼道,来啊大鱼,看看我能不能挺住。 作者在天空中俯瞰大地,飞行的视角使他开始了独特的思考。书中也充满了大自然的意象:小麦,大地,树木……就连飞机这样明显的金属制品也被赋予了的生动的农活色彩:飞行员驾起飞机出航,那感觉就像农夫耕犁,铁匠打铁。显然生命的意义就在它所从事的职业里,就在它扮演的角色里。这也是作者对其生活的思索,为我们展开了不一样的思考方式。 他为通过飞行探讨人生与人类文明的第一人。他的思绪,总是那样广泛而又与众不同。 他从老农妇的死亡中看到了新生,那是一种意识的传承,这种“生命之树”上的意识造就了牛 顿与莎士比亚。 那是一种哲学, 一种“生”的哲学, 我们要“意识到自己所扮演的角色” , 哪怕只 有一刻,那也是值得我们用一生去思索去回忆的。正如他所写的:“只有当思想的清风,拂过 烂泥的那一刻,才有可能造就真正的人。 ”

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列