死亡是一桩奇怪的事情,人们终其一生都在假装它并不存在

真北
2018-05-17 20:17:19

读这本书,你会笑,你会哭,你会被一个固执的男人感动,也会联想到自己身边最亲近的人。

---以下摘录自原文---

“这是一个还没过期就已经过时的世界。整个国家都在为没人能正经做事起立鼓掌,毫无保留地为平庸欢呼喝彩。”

“不管是忙着生存或者死亡,我们都必须走下去。”

“每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人:是不是愿意让别人骑在头上。你不了解那个故事,就不了解那个人。”

“要是有人问起,他会说,在她之前,他没有生活,之后也没有。”

“心脏猛烈地怦怦作响,就像他的胸腔是世上最后一座还能用的公厕门。”

“他们念念不忘地就想要更多业余时间,就好像这是工作的唯一目标:做到不用再做为止。”

“对于时间,所有人都太乐观。我们相信总能腾出时间来与他人一起做想做的事,说想说的话。然后突然有一天,发生了什么意外,我们就只好站在那儿,脑海总盘旋着一个词:如果。”

“认错很难,特别是错了很久以后。”

---以下摘录自原文---

“不管是忙着生存或者死亡,我们都必须走下去。”

“认错很难,特别是错了很久以后。”

“爱上一个人就像搬进一座房子一开始你会爱上新的一切,陶醉于拥有它的每一个清晨,就好像害怕会有人突然冲进房门指出这是个错误,你根本不该住得那么好。但经年累月房子的外墙开始陈旧,木板七翘八裂,你会因为它本该完美的不完美而渐渐不再那么爱它。然后你渐渐谙熟所有的破绽和瑕疵。天冷的时候,如何避免钥匙卡在锁孔里;哪块地板踩上去的时候容易弯曲;怎么打开一扇橱门又恰好可以不让它嘎吱作响。这些都是会赋予你归属感的小秘密。”

“死亡是一桩奇怪的事情。人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前就早早地坐进等候室。我们害怕它,但我们更害怕它发生在身边的人身上。对死亡最大的恐惧,在于它与我们擦肩而过,留下我们独自一人。”

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列