为何是“西方”

吃不饱的小培
2018-05-17 20:03:08

这本书看了快一周了,目前还有几十页,目前正看到公元500年到1500年这一段历史时期。看书的时候,明显感觉在阅读除中国史以外的部分是有困难的,于是边看书边把手机摆在旁边,一有不懂就问siri。

看到现在,从整个人类的起源到中世纪的普遍黑暗(除中国大放异彩),总觉得历史真是个好东西。我们一路前行,一句越走越远,当回首来时路,曾经的“人”他们都做了什么,我们又为何成为了现在的我们。

从类人猿到人类,这是自然的选择,也是人类自己的选择。

从采集狩猎到农业生产,这也是自然的选择,也是人类必须的选择。人口的增长,采集狩猎已无法满足,曾经的杀婴杀老也挽救不了人口爆炸的聚落,他们开始耕种,开始生产粮食和蔬菜,但是也不可否认,他们过得不再像以前那样安闲自在。曾经的人如此是一生,现在的人也是一生,如今却多了匆匆的脚步声。

农业的生产催生着文明的到来,开始有了城市,有了文字,有了建筑,当然也有了差别,贵贱的差别。最初欧亚大陆上的文明是人类历史初次绽开的光,其间伴随着不平等。于是,文明到底是诅咒还是福音呢。

从类人猿到人类,这是自然的选择,也是人类自己的选择。

后来,西方蛮族侵略,辉煌的希腊罗马文明无人继承,经历了数个世纪的中世纪,那时的西方反而是最轻松的那一个,因为他没有骄傲的文明,他可以锐意改革,可以积极创新,可以向外扩张,他成了这个地球最有活力,也是最年轻的那一个。

而此时,拜占庭王朝依旧掩映在罗马帝国昔日的辉煌中负重前行,无法忘记罗马荣耀的曾经。

伊斯兰文明在500年到1500年期间诞生并发展,壮大,他是新的生命,博采众长,以至后来得以成为一种宗教,更是成为一种生活方式。但是崇尚着真主安拉,又怎么去了接受哲学和科学呢,他的脚步也只能止步不前。

中国,在唐宋时期达到文化和经济的盛世,四大发明具有世界性的影响,而之前这种荣耀只属于美索米亚不达,可是中国啊,我的中国,你有无上的荣光,你是天朝,你是大国,你没有改革的动力,你没有进取的需要,所以当你闭关锁国的那一刻,整个世界都在看着外面的世界,而你,留给世界的只有背影。

后来,枪炮撞开了你的大门,邻居日本没有如此坚硬的帝国结构,所以锐意进取,明治维新,让它焕发了新的活力。

这个时候,

唯独西方,

蛮族埋掉曾经的文明,直至文艺复兴,希腊罗马文明才重新苏醒。他们轻装上阵,改革,进取,创造,那时年轻的文明在做的事情。

所以是西方,唯独是西方。

全球通史(上)的更多书评

推荐全球通史(上)的豆列