你若开怀,阳光明媚。

Hermione
2018-05-17 看过

高兴死了这本书,以一位重度抑郁症患者的视角,初看来或许给人一种胡言乱语的感觉。但是当我们真正的走入这本书,去感受作者,就会发现,她让我们知道了如何将人生看成一场奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,让快乐的阳光驱散阴霾。

我们对于心理疾病一直处于一种比较隐晦逃避的状态,甚至人和人之间也会避免谈论伤心的事情,人前总要有带笑脸带给别人快乐,伤心的事只能一个人在心灵的雨天里默默撑着伞。还记得崔永元先生的呼吁。或许在人生旅程中,可能谁都会经历一个低谷时刻。会感到压抑,绝望,痛苦至深。这是我们谁都没有办法逃避的。而这本书的作者就是一位抑郁症患者,和别人难以理解的孤独痛苦朝夕相处无法摆脱。于是她提供给我们一个全新的视角,分享自己如何通过收集日常生活中每一个快乐的瞬间,去回击每一个糟糕的日子。

她自己说:“这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”

这就是”高兴死了“的由来。但一切正常的时候,她要抓住机会,创造惊喜;而当一切很糟糕时,她要带上这些快乐的时刻,投入战斗。那些快乐的时刻,总像一个承诺,在拉着她,度过难关。

这是一本关于一个人如何面对抑郁症的故事,我们如何看待自己身上的那份坎坷,会让一切都变得截然不同。作者珍妮说,抑郁症发作的时候,大脑会对自己说:你一无是处,世界没有你会更好;但是她会提醒自己,抑郁症会撒谎,要记得那些快乐的时刻,还记得那天我多高兴吗?没问题的,我还会再次高兴起来的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列