我想,它能胜过一百本鸡汤

如果
2018-05-17 看过

我从来没有想过,居然会因为一本数学书,激情澎湃了无数次,好遗憾大学之前没有读到它,我一定会比那时更加热爱自己的专业。

费马大定理简单的来说就是:x的n次方+y的n次方=z的n次方 当n>2的时候没有整数解。

可这个定理整整困扰了人们整整358年才被怀尔斯用了7年才证明出来,还是用了最新的数学成果。最气人的是,当年费马在书的空白处写了一句话说:"我有一个对这个命题的十分美妙的证明,这里空白太小,写不下.”

我崇敬费马,高更,卡夫卡,在我心里他们是真正的隐士,为了自己的热爱,为了纯粹的自我满足而奉献终身。高更说,我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。而卡夫卡,蜗居在地下室写作,最后却嘱咐自己的朋友把所有的作品都处理掉。像费马,不愿意公开自己的数学成果,不在意名利,只是因为不愿意浪费时间被世俗影响。

我羡慕这些精神自由的人,觉得他们才是认真的活着,虽仅仅是为了走回自己的内心深处,却在历史的长河中闪烁着永恒的生命之光。

这本书还简单的介绍了一些数学的发展,大部分关于数论。你会发现,在数学这座殿堂里,太多的人付出了青春,热血甚至是生命。从来不曾想过那些枯燥难懂定义背后的付出,那时候学虚数的时候真的很莫名,完全不知道有什么用,还是这本书给我了答案。对大部分人来说,数学就好像是一个个割裂开的无比枯燥复杂还又抽象的工具,比如离散,比如偏微分,比如实变,比如微积分,比如拓扑等等等。但如果真的熟练掌握,运用数学解决问题后的成就感真的是杠杠的。就好像我,后来的无数事都让我发现,数学啊虐久了就是真爱,而读完这本更是恨不得刷上一套吉米多维奇的习题册好嘛。

曾经我不明白,数学证明到底是为了什么,是怀尔斯告诉了我:“判断一个数学问题是否是好的,其标准就是看它能否产生新的数学,而不是问题本身。”

曾经我也不懂,为什么有人可以奉献一生,就为了证明对我来说没有任何实际意义的数学猜想,也是怀尔斯告诉了我:“你可能会问我,怎么能够决心把无法预料其限度的时间投入到一个可能根本无法解决的问题中去。回答是,我就是喜欢研究这个问题,我被迷住了。我乐意用我的智慧与它相斗。此外,我一直认为我正在思考的这种数学,即使它不是有力到足以证明谷山-志村猜想,因此也不能证明费马大定理,但是总会证明某些别的东西。我并不是在走向一个偏僻的小胡同,它肯定是一种好的数学,这一直是真的。确实有可能我将永远证明不了费马大定理,但是绝不存在我完全在浪费我的时间这样的问题。”

我想,这本书应该能胜过一百本鸡汤。

费马大定理的更多书评

推荐费马大定理的豆列