乞丐问题

蔷修
2018-05-17 看过

上一本《艺人妓女嫖客》中,最后一句话一直印在我的脑海,有好长一段时间我都在思考这句话的含义——娼 妓问题一直存在于中国社会。我一直以为建国后这种古老的行业就消失了,但回顾一下近几年的新闻和自媒体,实在不愿意自欺欺人。今天不去触碰这个敏感话题,说一下一样存在的乞丐。

乞丐的主要来源:大量灾难带来的流民、难民。古代农民纯粹靠天吃饭,同时还要面对各种苛捐杂税,本身就是十分脆弱的群体,在灾难面前,他们是在弱小极了。我以前问过:既然生存这么艰难,为什么不去经商。我国几乎在秦汉时代就开始重农抑商,把农业看做社会之根本,社稷即是土神和谷神的总称。“江山社稷”,可见农业的分量。士农工商,商人最末,而且在特殊时期,商人和艺人都不能参加科举考试。不是迫不得已,农民不会去做商人。

按照书中给的数据,从汉初到1936年间,全国各地共发生各种灾难5150次。底层农民虽然有一定资源,一到灾难发生,房屋财产被毁,生活就得不到任何保障。大量灾民涌入城市乞讨为生。也就是说,难民是乞丐主流。乞讨也只是让这些难民多苟延残喘几日,一个冬天城里就会冻死不少乞丐。

这些无家可归的乞丐逐渐形成了帮派,一个人的力量渺小,但一群人就不可小觑了!丐帮的实际首领叫“丐头”,俗称花子头(没有帮主长老这一说)。丐头一般穿着干净讲究,书中引用了一句谚语:花子头一班,强过做官!丐头在丐帮内拥有绝对的权利,他需要协调内外,对内主要是“财产分配”,对外则是协调关系:官员来查某个乞丐一定是找丐头。中下等乞丐要到的钱要上交十分之一左右给丐头,当然,遇到下雨或其他恶劣天气时,丐头要拿钱煮粥,甚至给手下发放零钱!帮里无法去要钱的老弱由丐头负责分配食物钱财……

看到这里,千万不要以为丐头是个好人,庞杂的丐帮的主要收入还是“丐捐”,以丐帮的名义定期向商户收取,实质是一种变相的敲诈勒索。另外,由于丐头经常和官府接触,因而为乞丐们谋得一些特殊的福利。每当官府需要劳动力做杂役时,总是丐帮首当其冲。甚至鸣锣开道,扛伞打旗的都是乞丐(较为听话的青壮年),某大员巡视本地,也是由乞丐扮演群众,由于乞丐数量十分庞大,欢迎场面简直让人感动到落泪……官府招用乞丐,但只给丐头一点点钱,因此默认丐头在本地“收保护费”。

按规定给出保护费的商家,在几个月内不会受到乞丐的骚扰,同时丐头会给出一张收据,胡乱画些乱七八糟的东西。丐帮人一看就知道是丐头的杰作。

乞丐这种社会边缘人物,给社会带来了很大的不稳定性,有时乞丐围着人要钱,好比打劫——不给钱不让走!这本书让我对丐帮的印象又武侠走向现实,我们可以看到有些以往出现的现象现在还有。 作者是研究社会学的专业人士,现在把引用文献和参考书记在这里。

易水寒《中国江湖揭秘》

新凤霞《我叫新凤霞》