燃烧吧!火苗

Eleanor Chen
2018-05-17 19:37:12

燃烧吧!火苗

每个人的心里都藏有一团小小小小的火苗,它代表着冲破世俗的桎梏,跳出设定的规则,去过自己真正想要的、最初想象的生活。

很多人会在对未来生活进行想象时,脑海里总会先跳出一个词“安稳”。就像理查森太太一样,大房子,安定的工作,有着安定工作的丈夫,懂事的孩子是她所追求的安稳生活。所以当米娅——这个她所认为奇怪甚至离经叛道的人出现时,她的第一个想法是试图改造她,让她和自己一样过上有规律的生活,而当她发现自已无法改变米娅时,她恐惧了,她贫乏的想象力无法想象为什么有人会选择和她不一样的生活,这让她觉得难以把握,因为她不知道在很久以前,她究竟放弃了什么呢?喜欢的男孩?出远门的机会?还是整个生活?

伊奇是理查森太太很久以前内心的那团火苗,只是理查森太太选择了将它熄灭去过安稳的生活,而伊奇在看到米娅的生活后选择了燃烧内心的火苗。当然,并不是安稳的生活不好,只是,每个人都应该至少有一次去过自己真正想象中的生活,去爱一个让你有冲动的人,去一个想去的地方流浪,去拥抱一个陌生人,然后你才能知道到底什么样的生活是你真正想要的。

在现实生活中,人们常常会用各种规则限制自己的观点,一旦有一个不同的观点,不同的人出现时,我们会用“怪胎”来形容他或她,比如米娅,比如珀尓,比如伊奇,比如华晨宇,他曾经说过这样一段话:“这个世界会有一点奇怪,每个人都在追求独特,但当真正独特的东西出现在你面前的时候,你是不愿意去接受它,你会去否定它。”永远不要气害怕独特,每个人都是不一样的烟火,你的独特会让你绽放更绚烂的火花。

如果有一天我要去流浪,不是因为我厌倦了家乡,不是难忍这里的冬天太长,而是我终于得知了你的方向。理想,自我,就像一团小小小小的火苗,有一天它会燃烧,烧掉所有规则的过往,然后在废土之上,新的东西会生长出来。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列