看得见的光芒,看不见的泪水

忧伤的苏格拉底
2018-05-17 19:24:47

一个只有29岁的姑娘,居然可以已经经历了在巴西驻外三年,做着一线记者,然后回国之后纵身一跃进入到一个全新的行业,创立了自己的公众号,俘获几十万小姑娘的芳心,出版了两本记录自己绚烂生活的书。活生生地把自己不到十年的时间活成了别人二十年,甚至是一辈子都无法企及的高度。二十几岁,我们还在纠结是逃避就业压力读个研究生,还是去做一份自己也不清楚是做什么的的工作,而她居然在矢志不渝地努力朝自己梦想中的生活奔跑着,过着五彩绚烂的日子,不重复,不单调,充满热血的日子。不仅感慨于二十几岁竟然过的如此热血,也折服于二十几岁竟然有那么清晰的梦想和为了实现梦想不喊苦不喊累的勇气。十年,3650天,真的被活成了本该有的样子。

二十几岁的我们,真的没有时间埋怨,没有时间浪费,因为,二十几岁,没有十年。十八岁进入大学,二十二岁毕业,二十几岁的时光,已经有两年时间荒废在大学寝室的被窝中。二十五岁,研究生毕业,二十几岁的时光已经过去了一半,这个时候,年轻人的热血,斗志,可能都已经被三年的科研时光打磨的不复存在了。紧接着,面临着工作,结婚,生娃,一个女生十年最宝贵的时光就在这样的循规蹈矩中不知不觉溜走,眼里的光也逐渐暗淡,心气儿逐渐消沉,然后就被柴油油盐的琐碎日子包围。我害怕等我到了被人喊阿姨的年级,也会成为我现在所讨厌的阿姨们的样子,每天为哪个菜市场便宜,谁家的孩子生了二胎操碎了心。我希望,彼时我还可以和一群有活力的阿姨,坐在一起谈论国家的政策,讨论互联网带给行业的挑战,讨论自己下一个十年要做出怎样的改变,希望自己眼中一直会闪着光。

过去的我们,都觉得女孩子就是要稳定,找一份轻松的工作,然后相夫教子,终此一生,最终在墓碑上刻着,某某之妻,贤良淑德,倾尽毕生之力养育某某子,某某女。。。。。。可是现在时代变化了,女孩子也不应该再是站在男人身后寻求保护的弱者了,女孩子是时候站在阳光下,站在风雨里,学会过自己的生活,为自己遮风挡雨。好像年轻的我们现在都懂得这个道理,但是我们中的大多数却停留在想一想这个阶段,我们抱怨为什么有的姑娘在过着我们想要的生活,为什么生活在别处,为什么别人的朋友圈都那么热闹?看得见的耀眼背后一定隐藏着看不见的泪水和汗水。

家庭,学历等等因素,都有可能对影响我们的生活,但是没有什么可以剥夺我们追梦的权利,关键是要有梦,要知道自己想要的远方在哪里,还要有为了追逐梦想能够放下所有的勇气。彼时,可能你已经30岁,有朝九晚五的工作要应对,有老公孩子的起居要照料,生活一团糟,每天焦头烂额,眉头紧锁,希望你看到这本书可以重新厘清你的生活,然后把你的30多岁过成20多岁的样子。彼时,可能你已经25岁,读着不喜欢的专业的研究生,做着自己不喜欢的课题,希望你读完这本书可以静下心来想一想,自己未来想要从事的是什么事业,自己想要的到底是什么,然后从25岁,重新开始你20岁的人生。彼时,你可能刚上大学,那么恭喜你,你很幸运,希望你可以多读书,多交流,找到自己的榜样,然后努力去成为像他那样很厉害的人。追梦最好的时机是十年前,其次是现在。

二十几岁,没有十年的更多书评

推荐二十几岁,没有十年的豆列