走出荒野 走出荒野 8.8分

寻找自我是一件极其疯狂的事情

柴郡猫
2018-05-17 19:24:02

这是一本想让我读第二遍的书。这是我所阅读的书籍里为数不多的旅游文学。书的大部分都在描述谢丽尔的回忆部分,和内心活动,我一直期待着她会描述旅行途中一些旖旎风光,但出现的次数不多,所以看这本书时我总有一种错觉好像这就一本自我觉醒的回忆录,不是普通的旅行游记。所以看这本书时,我似乎没有察觉到步行太平洋屋脊步道是多么艰险的事情,以至于最后作者完成了徒步旅行,我甚至有点理所当然的感觉,好像她就是能够完成的。可是当我去查阅太平洋屋脊徒步旅行的相关资料时,才发现完成它是多么不可思议的事情。只是书中所描写的困难和危险与谢丽尔回忆与思考的笔墨相比甚是微不足道,从沙漠走到雪山,每一步都那么危险,可到了书中却只变成了“我已经走了三个月了”这短短的几个字。老师说,这次徒步旅行也是作者的朝圣之旅。我觉得旅行的过程就是为了寻找自我的过程。整本书读下来,最大的感受就是作者的前半生都是为母亲而活。因为父亲的原因,她和母亲走得更亲密。她生命中缺失了父爱,所以母亲扮演的角色变得尤为重要,以至于母亲的离世让她无法接受,开始堕落,出轨滥交,吸毒离婚。离开母亲她仿佛失去了生活的中心,失去活着的意义,所以她卖掉一切身家,踏上太平洋屋脊旅行的道路,去寻找自我。这段道路是很艰辛的,寻找自我的过程自然也十分困难。作者在旅行的过程中,常常怀念母亲,从埋怨母亲不鼓励自己去上更好的大学,责怪母亲的离世让自己堕落,到想念和母亲在一起的快乐时光,想起母亲的马,谢丽尔一直在过去的生活和将来的生活挣扎,作者有好几次都想放弃,但是她还是坚持下来,徒步旅行中遇到志同道合的伙伴,陌生人的帮助,让她坚持走到了最后。

看这本书有很多共鸣之处,母亲对我的影响也十分深刻,但是读完这本书之后,我觉得我应该在母亲和自我之间寻找一种平衡。

寻找自我,是一个漫长的过程,但踏出寻找的第一步,却是无比疯狂的。

改变,本来就是一件不可思议的事情。

走出荒野的更多书评

推荐走出荒野的豆列