知我心者谓我心忧,不知我者谓我何求

七月
2018-05-17 19:23:19

东野圭吾是我同桌超爱的作者,所有实体书都买了,各种版本都有,跟着她看过放学后,可能是翻译问题,觉得言语生涩,也没再看过他的其他书。

这次翻开《解忧杂货店》是因为b站关注的一个up主解说了电影,评论里一堆安利此书。

看第一个故事的时候觉得花这么多篇幅讲一个道理并没有看出亮点在哪,百分之五十后放不下一口气看到最后,时间穿插,各个线索连在一起,才知道冥冥之中自有天意,不得不佩服作者的写作能力,虽然翻译一如既往的晦涩,情节弥补了一切。有时候过多的辞藻还会让人忽略事情本身。

每个人或多或少都会向身边的人寻求帮忙,有时候只是一个小小的决策。自己内心做出了选择,然后向别人诉说,让她帮忙拿主意,当对方给出的答案和你相反,你会不断反驳她来回到“正确”的选项。当她给你的答案和你内心吻合的时候,你就会把这事当成别人给你出的,当后果不尽人意的时候就会归罪于当时给你答案的那人。

是的,没错了。一开始我不知道这个杂货店出现的意义,只能说是老先生太过无聊,证明自己是被人们需要的,并不是一无是处只能等死的老人。

有这种想法的不止我一个,老人的儿子女儿也是抱着这种不要夺去父亲的兴趣,来找父亲咨询的人大概都只是觉得好玩。

后来才知道,我错了,不应该这样去解读一个认真对待他人的老者。在这个人们关系为合则聚,不欢则散的现状下,你向人询问想得到回答时,有这么一个人不管你提出什么都会认真思考并给你答复的人是多么珍贵。

父亲和儿子争论怎么给怀孕的女子回复时说:“不必担心,没有人想听你的回答。”老者明确的知道,自己只是给出建议,让人认清自己内心的想法而已。

杂货店,孤儿院一直是联系在一起的。三个小贼偷了女投资家的东西躲进了杂货店,收到了意外来信,第一封是运动员在自己身患癌症的男友和为奥运坚持之间不知道怎么选择。第二封是鲜鱼店的音乐人在继承家业还是追寻音乐路上的彷徨。第三封是一个想追求经济独立的女性是应该做小职员还是辞职晚上到夜店工作。

剩下两个章节是在说杂货店怎么走向帮人解决“较大”的烦恼,毕竟以前都是小打小闹甚至带着恶作剧般的玩笑。热爱披头士的少年本来衣食无忧,但因为父亲破产准备带着家人跑路,他带着对父母的愤怒向老人诉说,寻求解决的办法。

鲜鱼店的音乐人去丸光园表演音乐遇到火宅,为救一个女孩的弟弟丧命,女孩做了歌手,演唱恩人的《重生》,热爱披头士的少年半路逃离父母进入孤儿院成为木雕家,有人收到一只木雕狗取名汪汪,也就是那个想经济独立的女士,她认识运动员,并在三个小贼的帮助下慢慢成长为厉害的投资家,最后被这三个人打劫。

一切都是有关联的,所有的精心埋下的伏笔在你恍然大悟时生动起来,不得感叹,啊,原来是这样啊。

在救赎别人的过程中救赎自己。

“我的答复之所以能够对他们有帮助,是因为他们自己本身就拥有正确的心态,如果他们没有想要认真生活、努力生活的态度,无论别人回答什么,恐怕都帮不了他们。”

也如热爱披头士少年所说的“人与人之间的关系往往不是因为某些具体的原因而断绝,不,即使表面上有种原因,其实是因为彼此的心已经不在一起,事后才会牵强附会地找这些借口。因为,如果彼此的心没有分开,当发生可能会导致彼此关系断绝的事态时,某一方就会主动修复。”

比较想不通的是,信可以来自未来过去,那么对于汪汪女士的建议是不是有些“泄露天机”呢,可以这么明目张胆告诉过去的人未来有哪些方式可以发财,那我想很多人都会想收到这样一封来自未来的“解决烦恼”的信吧。

题外话,之前看了《橘子不是唯一的水果》想找一下她的书来看,找到的电子书资源不是错的就是原文版,准备买实体书,当当和亚马逊都缺货,离得较近的图书馆也没有。略绝望,佛系看书。

![

解忧杂货店的更多书评