爬上无花果树,够到彩虹

梦田的稻草人
2018-05-17 看过

邻居家的院子里种了一棵无花果小树苗,不想要了,敲门问我们要不要。才知道无花果树自带流量,一眨眼就长成大伞,枝繁叶茂, 院子太小容不下了。无花果的花也很奇特,隐藏在肥大的囊状花托里,上半部分是雄花,下半部分是雌花,外面看不到。对无花果树莫名有好感,枝叶蓬勃地外展,花朵却淡然地内敛,两种极致,辩证地和谐存在,让人心生喜欢。没想到最近为了一棵无花果树感动到落泪,是因为读了一部叫做《怦然心动》的小说。 这部小说的封面就是一棵满目的无花果树,高耸的枝杈上坐着一对少年少女。

当朱莉第一次看到布莱斯,她怦然心动,他退而躲之。那年他们7岁,读二年级。

6年来,朱莉一直有心愿要得到布莱斯的一个吻。

6年来,布莱斯一直对朱莉采取“战略性回避”,忍受着社交上的不便,也在所不惜。

八年级,一切开始起伏改变。

朱莉在想布莱斯漂亮的蓝色眼睛后面也许有跟他为人一样的空洞。

布莱斯却转而发现,朱莉的活力、勇气和坚持,不再令他讨厌恐惧,而是一种魅力。

在情感交错中,就这样,看见对方,看见自己。看穿整体与局部,看穿外表与实质。故事里讲的少男少女的初恋,呈现的其实是意味深长的成长。

6年来,朱莉一直有心愿要得到布莱斯的一个吻。

八年级,一切开始起伏改变。

朱莉在想布莱斯漂亮的蓝色眼睛后面也许有跟他为人一样的空洞。

美国作家文德琳·范·德拉安南的这部《怦然心动》一经问世,立刻得到很多读者的喜爱。被搬上荧幕之后,立马攀升到豆瓣电影排行Top30,成为57万豆瓣影迷的心头至爱。小说故事本身也许并没有超出少男少女爱情故事的大模式,甚至有点落入俗套的危险:情窦初开的一方对另一方单方面情愫暗生,但得不到回应。从拧巴到冲突,双方心灵都经历了起起落落,最后看似黯淡下去的情感却激荡起来。 鲍勃迪伦在歌中唱道:一个男人要走多少路,才能从男孩变成男人。变成男人的布莱斯终于鼓起勇气,向朱莉表达了心意。

德琳·范·德拉安南的成功在于,她用了朱莉和布莱斯两人分别视角交互章节来推进情节发展,这样的叙事方式新鲜又富戏剧魅力,更淋漓尽致地展现每个人的心理。而在简单的故事大主线里,还有外公,爸爸,妈妈等众多人物放着光彩,每个人物也投射出人生价值观的不同面,简单与深刻都在流畅的故事里得到表达和呈现,淡淡的成长中的愁绪烦恼包裹在明亮和温暖里,浑然一体,这些都是这是我更爱这部小说的原因所在。

读书的过程里,我为无花果树的第一次感动落泪,是看到朱莉为了帮助布莱斯够回树上的风筝,克服了恐高。随即她看到了无花果树上空才能感受到的风景、声音、色彩、风,和最高处飞翔般的感觉。当朱莉跟爸爸约好一起去爬树,就在约定爬树的那一天,她发现有人打算砍掉那棵树。朱莉爬在树顶,呼吁同学们爬上来一起阻抗树被砍掉,但是没有人帮她。最后树没有了,爸爸给朱莉画了一幅画,希望她可以永远记住爬到树上的感觉。“在我眼里,它已经不仅仅是一棵树,我理解了树上的时光对我来说意味着什么。从那一天起,我对待周遭事物的看法开始改变了。”不知道为什么,看到这句话,眼泪就滑下来了。

我想,成长总是伴着心碎。让我动容的不仅仅是朱莉的勇敢和坚持,更是成长本身。我想起了去年奇葩说里最后一集,罗胖提到的那一段,他说, 成长就是有很多次心碎,把碎掉的心捧起来装进膛里继续前行,“成长就是你主观世界遇到客观世界之间的那条沟,你掉进去了叫挫折,爬出来了叫成长。” 永远的朱莉,勇气一直与她同在。这样的成长,令人动容。

再次为无花果树感动,是最后布莱斯战胜了自己,找到了真心所向,并且敢于表达他的选择,他为朱莉在院子里种下了一棵无花果树。 朱莉忍不住想,“一百年后,会不会有个孩子像我那样爬到树上去?看到我曾经看到的风景?这会不会改变她的生活,就像它改变了我的生活一样?”

我之所以被这棵无花果树所感动,是因为这棵神奇的树在这个故事里具有着深刻的成长意象。 曾经的求而不得、拥有后的失去和成为记忆中的永恒,伸向星空的树顶和深挖的树洞,平庸懦弱与华丽灿烂,平淡枯燥与生机勃发,也包括勃发外显的枝叶与含而不露内敛的花。。。。。。强烈的对比本身就有着撼人的力量。你看到生活的哪一部分,哪一部分就会走进和左右你的人生。这与其说是偶然,不如说是意愿和选择。外公一直跟布莱斯说:“一个人的性格实在童年时代养成的,孩子,你现在做出的选择将会影响你的一生。”也正如荣格所说,世界上没有偶然,所有的偶然都是必然。这样的话,在故事的最后,朱莉想要的那个Kiss会不会如约而至,已经不重要了。

外公对布莱斯说:“有人住高楼,有人在深沟。有人光万丈,有人一身锈。世人万千种,浮云莫去求。 斯人若彩虹,遇上方知有。” 在《怦然心动》的小说里,读到这样一句让我怦然心动的话。愿我们每个人都拥有属于自己的一棵无花果树,当我们爬到树顶,都可以伸手够到属于我们的彩虹。 32 0

怦然心动中英双语版的更多书评

推荐怦然心动中英双语版的豆列