为孩子开启一扇认识世界的窗

华丽的苹果舞
2018-05-17 18:57:03

《图解世界人文百科》是一套专门为孩子们制作的科普世界人文知识的百科绘本。这套书是由法国引进,陈新丽翻译,海豚传媒出品,长江少年儿童出版社出版的。

这套绘本一共8本,每本分别讲述了人名、旗帜、拥抱、文字、食物、礼仪、游戏、体育等世界各地的人文知识。

比如,《多彩的旗帜》这本就讲述了世界各地旗帜的知识。绘本不仅介绍了旗帜的材质、形状、颜色、作用的演变历史,还罗列了五大洲的国旗图片集和一些国家的旗帜的由来。这让我们对世界国旗有了一个大概的了解。

大家可能不知道,旗帜最早还是出现在中国哦!其实每个国家的国旗演变同该国的革命和政体变化有着很大的关系,所以了解国旗的过程,其实也是了解一个国家历史的过程呢。绘本中还列举了一些国旗相似的国家,通过绘本中形象地对比,子们很快就能区分开来,不会傻傻分不清楚了。

而《美味的食物》这本更是令人爱不释手。食物是大自然对人类美好的赠予。“舌尖上的中国”这个节目更是受到了很多人的喜爱。美食无国界,可见“吃”得健康美味真是一个世界性的主题。我们会在绘本中发现,很多国家和我们中国的饮食文化大相径庭。由于地域的不同,制作食物的材料也很不同,才有了如此多琳琅满目的美食。看完真有种“我要走遍世界,尝遍世界美食”的欲望。

每本绘本都会把法国的相关知识单独罗列出来,这也是作者对本国文化的一种传播吧。

绘本中时不时穿插着“你知道吗?”的知识点小贴士,其中写了一些很有意思的知识和趣闻,大家会在其中获得很多的惊喜。

这套绘书给了我们了解世界的窗口,把各个国家的人文风情都展示在了我们眼前。这让我联想到很早期的一档电视节日——《正大综艺》,那时候的我们通过这个节目了解世界各地不同地域的不同风貌,这对于幼年时候的我来说是非常奇妙的体验。

市面上很少有这样专门给孩子介绍世界人文风情的绘本。而实际上,一个国家的人文风情必定和一个国家的政治经济社会发展、对外的交流拓展有着密不可分的关系。所以人文风情常常能反映一个国家当时的国力和对外政策的。很多时候,孩子都可以通过这些知识了解到一个国家经济和历史发展的情况。人们常说“一个人的眼界决定了一个人的高度”,这样的绘本给孩子带来的是更加开阔的眼界和对世界各国的美好印象,这必然会增强孩子探索世界的欲望,为孩子将来学习各项文化知识打下了好的基础。

除了学习之外,这些知识其实在我们的生活中也是可以应用的。看世界杯和奥运会等赛事的时候,认识旗帜是非常关键的,如果不认得国旗,都不知道哪几个国家在比赛,哪个国家赢了。越是这种时刻,越是能显示你的知识储备量。

现在的蛋糕店和超市已经引进了大量的国外食品和食物的做法。我现在进面包店就发现面包的品种真是越来越多了。每一种面包看上去都很好吃,但是实在不知道怎么选好。不知道面包的背景文化,不知道制作工艺的特色,不知道是甜还是咸,总不能每种都吃一遍吧!?光是选面包你就能感觉到自己和别人消费层次、旅游范围、眼界高低的差别。没机会出国旅游,至少我们还能通过这套绘本把自己的眼界拓展一点。

同时这些知识也是一个话题点,绘本里趣闻都是不会过时,并且很受欢迎的知识点。如果孩子能掌握住,在和同学朋友间聊天的时候,这些话题点无疑可以提升孩子在朋友心目中的地位,树立起博学幽默的形象,令孩子更受大家的欢迎和重视。

绘本20开大小,呈正方形,封面磨砂质感,内页采用胶版纸。绘本还是绿色印刷产品,环保健康,保护孩子的健康安全阅读。

可以说,看这样满是人文风情的绘本就像在看报纸上的短篇趣闻一样,总是能诱发读者的阅读热情。每个知识点都设计得短小精悍,又趣味十足。

书中的插图色彩鲜艳,画风属于漫画可爱型的。配图小巧精致,能很好地诠释文字的内容,专业又不失童趣。

这套绘本,能让孩子对世界的文化有了不同侧面的认识,它让我们对其他国家人们的生活面貌有了一个更丰满全面的认识。一改历史书上的刻板印象,从孩子喜欢的角度去介绍一个国家。无疑会让孩子摆脱某个国家给他们的固有、刻板的印象,呈现出多样性和不同层次的印象。学习的相关知识的热情也会高涨。

这套绘本,通过介绍不同国家不同的人文风情,引导孩子从特别的角度去观察一个国家。这无疑会让这些国家摆脱在历史、地理书上给人们的固有、刻板的印象,呈现出更为丰富精彩的一面。对孩子未来的世界历史经济学习有很好的辅助作用。

适合7岁以上的孩子阅读。

图解世界人文百科的更多书评