浮世画家 浮世画家 7.7分

浮世

瀛洲
2018-05-17 18:53:06

一开始看主人公视角的时候,感觉似乎他周围的人都对这个曾经在侵略战争中起过作用的画家不太友好,家人、朋友以及年轻一代,都认为这些犯错的人,应该为自己的行为付出代价,比如死去。但就主人公自己而言,他似乎是通透的,他承认自己犯的错误,但他不全盘否定他自己,他对艺术是做出贡献的,并且他怀着信念,做了他当时认为是正确的事。

但在最后一篇他和女儿以及老友松田的对话中发现,原来大家并没有那么在意他过去做的事,一切只是源于他自己内心的不安,原来他还是不安啊,想想也是,任何一个人都无法在参与这样的战争后问心无愧吧。

这本书是作者献给父母的,应该是想给他们一些宽慰吧。不管是那些被时代裹挟着犯错的人还是那些被伤害的人,时间会带走一切。

「看来,我们国家不管曾经犯过什么错误,现在又有机会重振旗鼓了。我们只能深深地祝福这些年轻人。」

其实这样的言论看似无耻,似乎又有一点能理解。谁不会犯错呢,谁的错误会造成巨大的伤害呢?他们和現在很多年轻人一样,想要用自己的能力做一件有价值的事,但因為在战争的时代做出了錯誤的選擇,影响太大,错误也被放大。其实都是些既没认清自己也没认清世界的年轻人而已。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端