坐上火车看民国 坐上火车看民国 评价人数不足

民国的记忆比铁轨还长

roidelachine
2018-05-17 18:26:21

对于火车,我想大众并不陌生。特别是到了春运,那种万人攒动的景象,真是让人感叹。可以说,大众对火车既爱又恨,心里含有别样情愁。然而,无论如何,火车,我们一定要坐,而且还要一坐到底。在这其中,火车无怨无悔,好像跟人们的复杂情绪无关,它只会呼啸着向前、向前。

回想小时候,我们或许会发现,坐火车的记忆竟然如此强烈地牵引着我们的情感。想起火车,就像突然记起一件伴随自己多年的旧物。火车于我们,不可或缺,不仅在生活之中,也在记忆之中。

记忆中的火车很慢很慢,现在的火车,尤其是高铁,却能很快很快。当我们坐上火车行览于世的时候,渐渐发现,很多火车都焕然一新,许多地方的民俗风情也在变,原本怀想的绿皮火车已很少见到了。

让时光再退后一些,让我们回到一百多年前,那个时候的人们,对火车感到很新奇,觉得这样的庞然大物爬行起来,竟然比马车奔跑还快,简直不可思议,他们私下里一定在想,倘能坐在火车上观光旅行,那是多么惬意的事情啊!当然,也有令人沮丧的时候。在战火纷飞的年代,坐过民国火车的先辈,想必不在少数,然而,不知当时的他们,如果以坐火车的方式来看民国的社会风情和交通制度,会有怎样的感慨。

本书围绕民国铁路以及与之相关的人和事,以一种新鲜的视角,向读者展现不一样的民国风情。书中沿着民国各大铁路干线,选取民国时期一些很有故事的火车站,重点讲述铁路和交通制度的历史发展,车站的建筑特点、社会风情以及相关名人趣闻。其中有朱自清在浦口火车站目送父亲的背影,也有郁达夫在上海北站哭别妻子的场面,还有民众在南京下关站迎接孙中山灵柩的肃穆,同时也夹杂了刺杀宋教仁的子弹,等等。沿着铁路线各站点,还讲述了各地的风土人情。通过这些描述,我们可以触摸那些发生在候车室里、月台上、火车上的一幕幕往事,寻回历史深处的感动与震撼;与此同时,我们也可以感受民国时期铁路沿线各地的社会百态。如此看来,坐上火车穿越民国,不仅能感受民国火车站的历史体温,更能体悟那个时代,一座城市,甚至一个民族的精神。

推荐坐上火车看民国的豆列