我们终将面对曾经选择的

小生不才
2018-05-17 18:25:01

一,这本书无疑是一本影响深远的著作,但是我极度不喜欢这本书书名的翻译。我个人认为译者选此题目,很大原因是趋于功利性的,为了为这本书博得一个买点,其实这完全是画蛇添足。即使直接翻译为《无处不在的小火苗》这样庸俗的名字,这绝对不会影响她的任何销量。翻译人员这么翻译反而落了下乘。

不过,我们姑且抛开题目不谈,这本书的封面设计确实挺令人震撼的,不吝言辞的赞美,是我们对设计者所能表达的最大敬意。

二,这本书总体行文设计让我想起了日本作家伊坂幸太郎的《重力小丑》,用我这种工科男的话来说就是前后呼应(原谅我不知道专业术语)。本书总共二十章,前后两章呼应,中间是对这部小说的具体情节描写。

三,这本书主要介绍了两家不同人产生交集之后一系列相互影响的故事,两种不同背景,生活方式和对待生活态度完全不同的两个家庭,究竟会产生怎样的交集,会碰撞出绚烂的火花吗?

我个人认为她很好的反应了当今一种浮躁,冲动,没有目标,彷徨,没有良好价值观的一种社会现状。大人们很多很多早已磨灭了棱角,随写年龄的增长,他们当初那种一往无前的斗志正在逐渐消融,满满的开始安于现状。一个池塘归于平静,只有突然别的物种闯入,才可能让她焕发生机;青少年对未知世界充满了好奇,他们渴望了解“性”,而又盲目的逃避,完全不计后果去探寻,之后又伤痕累累的像条受伤的小狗自己舔着自己的伤口。

四,从这本书,青少年可以明白自身应该怎么去面对那些憧憬着,当直面了又无法应对的事情,成年人可以找回当初被我们一点一点遗落的斗志和激情。

刨除对小说题目翻译的不满(题目翻译确实严重影响了我,如果不是别人推荐,我看到这种有哗众取宠之嫌题目的书一律不看,这种毛病得改改,毕竟不是所有的人都擅长取个好名字),这本书完美的和我产生了一次共鸣,我不会去吝啬我的赞美之辞去赞美她。我希望有更多的读者去认识一下《小小小小的火》,说不定她能改变你当下的境况呢。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列