人与神,为什么相爱却不能同在?

大胖婷婷
2018-05-17 18:20:30

看这本书的时候,总会给我一种看纳尼亚传奇的奇幻的探险感觉,其实我一直在想为什么人们总是对这些能言语的动物拟人化这么的热衷。首先我想到的是,我们与世间动物的隔阂,我们总是祈求与它们建立更为深刻的联系,就比如古代人对于神话的建立,因为对所处的世界充满了未知和不确定性,所以我们会以人类说想象出来的意象来为自己心中的疑问解惑。但是这种故事的最终结果,总不会是人与异类(神、动物或是一切人类创造出来的各种拟人化产物)从此以后幸福快乐的生活在一起了,至少在成人童话中极少出现,就拿中国故事里许仙与白娘子来说,其最终结果也逃不过压在雷峰塔的悲剧。强行将两个不同世界的物种联合在一起,总是要经过粉身碎骨、烈火焚烧般的煎熬后蜕变成了人,他们才会有了幸福在一起的快乐结局。还有另外一种结局就是如同《寻找牧神的男孩》中奶奶和牧神的爱情一样,与其相濡以沫,不如相忘于江湖,他们彼此相爱,可是只有各自回到各自生活的环境中才是最合适的,其实很早以前古人就已经告诉我们,人和自然社会应该是互不干涉的,至少应该是各自为政的。

过去曾看过一个故事,是讲疯牛病的,疯牛病不是因为感染上了什么不好的东西,而是人类随着工业化的发展,给牛喂养了可以迅速增长的药物,这样可以及早的卖钱,在这样违背牛的天性下,牛才发了疯。这个故事很有意思。在哲学上说不以人的意志为转移,它的意思是说客观存在的事物,不会因为人的想法而改变。在过去科技不发达的时代,人们想要庄稼长得快,唯一的办法也只能是顺应四季变化,勤加施肥,拔苗助长,也只能是竹篮打水一场空,但如今不一样,人们想让鸡长大,鸡就能在特定的时间里迅速成长,西瓜不甜,人们也会有手段使其变甜。当老虎变得柔顺的时候,它还是老虎吗?不会飞的鸟跟鸡有什么不一样吗?

在小说中因为战争而导致了男孩失去了父亲,这与疯牛病一样,这也是人类的野心之下所面临的各种人类的悲剧。所以这也是为什么所有的故事中,善良的人类唯一保护这些“异种”的方式就是不让它们为外人所知,因为你永远也预估不到人类对待自己的同类和对待其他的异类会有多么的邪恶。

这应该不算一篇合格书评,只是最近书评写的多了,有些麻木了。实在也是不想正儿八经地去给一本书做太多的评论。但是这本书在奇幻描写上阅读感实在是太妙了。脑中不由自主就会浮现出作者描述的神奇景象。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列