星星之火

古知白
2018-05-17 18:18:10

一部好的作品必定是能让读者产生共鸣的,华人作家伍绮诗的《小小小小火》就是这样一部直击心灵的作品。我在珀尔这个女孩子身上看到自己的影子,她从小便和妈妈过着居无定所的生活,永远不知道自己下一刻会在哪,总是不断迁徙,宛若一只候鸟,随着季节更替而转移。 我的童年也是如此,总是不断换学校换居所(这和孟母三迁是两码事),六年的小学生活便换了不下三所学校,刚培养起来的感情刹那间就被迫中断,以至于养成那种不愿付出太多感情的性格,潜意识里觉得再要好的朋友也无法长久,总有笙歌散尽的一天。 当珀尔的妈妈米娅答应女儿再也不搬家时,我的心也随之安定下来。居无定所的日子对于一个小孩子来说,伤害实在太大了。当他们安定在市的时候,珀尔开始认真交朋友了。突如其来的变化让她开始无条件接受朋友们的一切。 每个不同的个体都有不一样的成长经历,经历不同,价值观也就存在差异了。里查德森太太家的孩子从小便锦衣玉食,珀尔在融入这个集体的过程中,她的价值观也在随之变化。第一次参加高级派对,第一次穿漂亮的裙子,第一次用昂贵化妆品…… 而对于夫人家而言,珀尔家的一切也是同样充满神秘,理查德森夫人也是第一次认识艺术家,当她发现自己出租给他们的

...
显示全文

一部好的作品必定是能让读者产生共鸣的,华人作家伍绮诗的《小小小小火》就是这样一部直击心灵的作品。我在珀尔这个女孩子身上看到自己的影子,她从小便和妈妈过着居无定所的生活,永远不知道自己下一刻会在哪,总是不断迁徙,宛若一只候鸟,随着季节更替而转移。 我的童年也是如此,总是不断换学校换居所(这和孟母三迁是两码事),六年的小学生活便换了不下三所学校,刚培养起来的感情刹那间就被迫中断,以至于养成那种不愿付出太多感情的性格,潜意识里觉得再要好的朋友也无法长久,总有笙歌散尽的一天。 当珀尔的妈妈米娅答应女儿再也不搬家时,我的心也随之安定下来。居无定所的日子对于一个小孩子来说,伤害实在太大了。当他们安定在市的时候,珀尔开始认真交朋友了。突如其来的变化让她开始无条件接受朋友们的一切。 每个不同的个体都有不一样的成长经历,经历不同,价值观也就存在差异了。里查德森太太家的孩子从小便锦衣玉食,珀尔在融入这个集体的过程中,她的价值观也在随之变化。第一次参加高级派对,第一次穿漂亮的裙子,第一次用昂贵化妆品…… 而对于夫人家而言,珀尔家的一切也是同样充满神秘,理查德森夫人也是第一次认识艺术家,当她发现自己出租给他们的房子被染上颜料时,心中也是充满震撼。这部小说,反映的是现实主义者与理想主义者之间的斗争。矛盾与冲突,就发生在这两个家庭中,理查德森夫人属于富有阶层,她总是注重现实规则,一切循规蹈矩,所以也并不是很喜欢自己的女儿伊奇。在她眼里,这个女儿只会制造麻烦,没有自律性,总是胡闹。伊奇却对米娅很有好感,因为米娅很认真倾听她的诉说。 永远记得,你呼吸的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。生活对于每个不同的个体而言,都是非常重要的,我们想过怎样的生活,是否需要在意其他人的眼光,这是人生的一大课题。所谓社会,就是人的集合。生活在这个社会中,我们总要面对别人的目光。没有人愿意被当成“异类”而孤立,但是生活中,总有那么一些人,他们能坚持自己的信仰,不为周遭所动摇。 故事是倒叙着写的,以一场小小小小的火灾而展开。某个夏天,理查德森家发生了火灾,烧毁了那间用来出租的房子。这个时候,几乎所有人都认为,是那个调皮捣蛋的伊奇干的“好事”,而恰巧,伊奇不见踪影,与伊奇一起消失的,还有那对母女房客。这对流浪母女,无声挑战理查德森家笃行的真理……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端