Beating the Street Beating the Street 评价人数不足

几点感想

目送飞鸿
2018-05-17 看过

这本书和作者的《One Up on Wall Street》一样,都是讲普通人在自己熟悉的领域投资,也可以取得优于专业投资者的业绩。一些读后感想:

1.关于St. Agnes学校学生的投资业绩:这里先不说模拟投资和实际投资的区别(心理上的差异)。普通人在自己熟悉的领域投资,一般在行业上就会侧重在消费、服务等领域,不太可能去投资能源、矿产、工业等周期性领域,以及医疗等技术性比较强的行业。在特定的年份,这样行业集中的组合可能取得比较好的业绩,但某些特殊的年份,也可能会落后。所以St. Anges学生1990-1991年投资回报的例子也具有偶然性。普通人具有取得较好投资业绩的可能,但也不是那么容易。

2.作者的业绩:这本书对麦哲伦基金的投资做了一定的回顾。作者工作起步时,正是上一个熊市结束,下一个牛市即将开始的时候,当时的估值相对比较便宜。作者在p100写到,1978年其组合中前10大股票的市盈率在4-6之间,1979年则在3-5之间。后来的投资者要想再复制林奇的回报是不太可能了。巴菲特也是这么说:一是资金规模变大了,二是当年起步时市场的低估值环境已经没有了,伯克夏哈撒韦公司要取得像以前一样的投资回报也是不可能的了。当然即便有这些因素,林奇的业绩也是非常厉害了。

3.作者的投资风格:作者刚开始的时候其换手率有300%多,后来才慢慢下降到100%多。他的投资有点cluster investment的意思。他的组合里股票数量很多,一度达到1400多只股票。但是很多小股票带有尝试和观察的意思。p117写到,1983年持有900多只股票,但其中700多只所占比重不到组合的10%。在行业上,常常一个主题下会持有多只类似的股票,如他一度持有较多地区银行、S&L、零售、餐饮连锁企业、汽车制造商等。

4.贝塔:作者持有比较多的中小盘股(因为大盘股的上涨空间有限),这也导致他的组合贝塔应该比较高(作者没有明说,但从p132可以看出来:“This was the beginning of the real trend that lasted through the rest of my career as a fund manager: whenever the stock market did poorly, Magellan did worse.”)。

5.关于国债:80年代初美国通胀高企时,长期国债利率达到了13-14%,甚至高于股票的长期回报。作者在1982年投资了大量的长期国债。他提到1982-1990年标普500翻了4倍,但30年国债的回报比这个还要略好。1982年是美国利率见顶的年代,此后的30多年一直到2017年都是利率长期下行的年代。这段时期也是美国股票大牛市的时期。《Mr. Market Miscalculation》里讲,利率长期趋势的反转在我们一生的投资生涯里只会经历1到2次。现在看,反转期像是已经开始了,股票是不是也会再次经历像66-74年的大熊市?好像也有可能。

6.关于Demutualization:忘了以前在哪里看到过关于Demutualization过程中投资者如何可以白得账面价值了(可能是Marathon的文章),这本书p215有很好的说明。

7.关于Fannie Mae:这本书介绍了Fannie Mae如何在David Maxwell的带领下进行转型,通过将抵押贷款证券化,不再持有发起的抵押贷款,通过发行长期债券等方式,一方面避免了借短贷长的期限错配问题,另一方面增加了资产的流转,将盈利模式逐步由利差转向资产证券化收费的过程。但由于不再持有贷款到期,盈利更多受发起贷款和证券化的数量驱动,收入和风险期限、持有者不匹配,这也不可避免地导致了放松信贷标准,道德风险的问题。金融危机后,《All the Devils Are Here》一书将David Maxwell列为金融危机的始作俑者和罪魁祸首之一,出处就在这里。

8.关于Allied Capital:David Einhorn在《Fooling Some of the People All of the Time》一书里,讲他吃尽苦头做空,最后徒劳无功的大坏蛋就是这个Allied Capital公司。这家公司为中小企业提供资金,享有政府的优惠。但由于监管部门人手有限,又过于追求对中小企业贷款的增加,最后也是导致道德风险,Allied Capital甚至和借款人勾结欺诈。这里,高管薪酬和新发放贷款的数量挂钩,贷款通过转让收费而非持有,问题和Fannie Mae的都是一样。只是在当时,这些都被看作是好的创新。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐Beating the Street的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端