2666 2666 8.7分

《2666:痛苦大概是一个文学家能够给予另一个文学家的最好馈赠》

不想要昵称。
2018-05-17 18:14:54

生命的最后一个十年可以用来做什么?

旅行,陪伴家人,等死,写作?

40岁之前,写诗、革命、吸毒、流浪,他几乎什么都干过,除了写小说;40岁之后的10年,10部长篇小说,4部短篇小说集,3部诗集,迫于生计,除了写小说,他几乎什么也没干,终为拉美乃至世界文坛留下了极具深度与浩瀚的新千年伟大文学作品。

媒体评论超越《百年孤独》的惊世之作,其主要出发点应是小说中表现出“全景式长篇小说“的特点,区别于《百年孤独》局限于哥伦比亚的时空场景,《2666》显然在地域全局性上更为广阔,直接涉及到德国、法国、英国、西班牙、意大利、美国、墨西哥.....在时间上覆盖20世纪百年和21世纪初,涉及到了两次世界大战、犹太人灭绝运动、苏联和东欧解体、政治大清洗等多个历史事件,时间及空间跨度之大,令人惊叹。

书中牵扯到的专业领域包括了文学,历史、哲学、数学、医学、社会心理学、海洋植物学等等,涉及到的人物从作家、教授、出版商、男爵、政府官员、军官、士兵、警察至拳击手、强奸杀人犯、贩毒集团、乞丐、妓女、贫民不等,跨越国籍、种族与阶层的人物与场景加之全文冷漠克制毫无情绪化的口气,更使整部小说笼罩上严峻哀伤的冰冷气息。

生命的最后一个十年可以用来做什么?

旅行,陪伴家人,等死,写作?

全文以阿琴波尔迪为首尾串起了一个庞大的带有无数细节分支的圆环,围绕着圆环展开了关于爱、性、生死、道德、人性的深度拷问,这是自《佩德罗·巴拉莫》《百年孤独》后拉美文学中鲜有的广度与深度兼而有之的全局性作品,毫不夸张地说,波拉尼奥为拉美文学创造了新高度。

书中共有两位作家,阿琴波尔迪是一位,另一位是被阿琴波尔迪偷看去手稿的苏联作家,这位作家只在第五部分出场,不同于主要描写苏联作家创作过程与声名鹊起前后变化的字句行文,波拉尼奥显然对阿琴波尔迪创作前的生活着墨更多。

就像在同样缺少口粮时胖子比瘦子更快感觉到饿,幼年家庭、贫穷、战争、爱情在给人带来痛苦的同时带给作家加倍的痛苦。“痛苦带给作家感受,当然不止痛苦,噩梦也是,醒来后,作家尝试寻找意象来描述这种感受,于是构成了作品。”博尔赫斯关于痛苦之于作家的意义同大多数作家并无二致。在《2666》中,波拉尼奥赋予了阿琴波尔迪这样的痛苦,赋予他日后写作时的感受及可贵的素材,这素材,属于阿琴波尔迪,同样属于波拉尼奥。

痛苦无意义,作家的描述使它有了意义,当然对于感受的描述又区分出了一流作家、二流作家、三流作家。回到全书中来,第一部分写到文学评论家,第二部分是教授,第三部分是记者,第四部分是警察和律师,第五部分是作家。作者对于知识分子的拷问是显而易见的,在面对“人性恶”时毫无情绪的绝望感席卷了各位主人公,由上而下的妥协、愚昧、冷漠覆盖着全人类,沉默不语带来的安宁,连天炮火并非无法做到,《初版附言》中认为2666是人类的丧葬之地,如果有这样毁灭的一天,我希望它早日到来。

2666的更多书评

推荐2666的豆列