人生的枷锁:全两册 人生的枷锁:全两册 评价人数不足

挣脱枷锁的意义

中学
2018-05-17 18:03:32

《人性的枷锁》是接近毛姆自传的一本小说。菲利普自幼丧亲,瘸腿,寄宿冷漠无情的牧师叔父家,这与毛姆自己双亲早逝,寄宿牧师叔父家的经历不谋而合。毛姆个头矮小,口吃,在学校受欺负,在家中遭冷漠,小小年纪便内向、害羞,过分敏感,严重缺乏安全感——这些都与菲利普十分相像。

如果没有亲身经历过这样的生活,仅仅凭着想象力,恐怕是写不出小说里这些精彩的篇章。在毛姆的小说里,可以看到一个经历了爱恋的生死折磨,然而他却超越了所有折磨,达到一种没有什么值得他伤心的地步,也没有什么值得他难过。再也不会像从前那样无知的幻想和激情的浪漫,也不再相信奇迹的出现,不邂逅梦幻,平平淡淡的他彻彻底底变的成熟起来。他以自己沧桑的眼光;来看着这个世界,使自己造就了无坚不摧的强大的内心。他是用心来感受善良,感受温暖,抵御伤害和摧残。人总是在挫折里成长,在伤痛里坚强。他的心是活着的,体验和超越人生的一切情感,感受爱恋之外的万千世界。他观察春来秋往,人情冷暖。把心打开,你就与这个世界相通。

毛姆是一位名誉院士,文学大师,客座教授,通过他的不凡的作品收获了至高无上的荣誉,他的名字成为文学史上一块丰碑,成为一座不可逾越的高山。他独树一帜的风格,他的作品被奉为经典。读毛姆的书,你能感觉到他用一颗悲天悯人的心不停地在探索人生的意义,他的一生阅历丰富,见多识广。他深谙世事,老成持重,精明世故,既感触深刻,也冷酷无情。不愧是毛姆的代表作,也是蕴含了最多生活情节的作品。

《人生的枷锁》作为带有毛姆自传体色彩的大部头著作,更加读起来更加动人。毛姆对人生的意义的定义也即是:生命毫无意义,只有自己才知道它的存在。世间万物,一切皆空。我也曾追问人生的意义,披卷破帙,但却毫无结果,虽然如此,但我还是希冀认真生活,赋予它意义。或许正是因为这些枷锁,人生才显得真实而又价值。《人性的枷锁》中的菲利普卸下的人生最后枷锁是幸福。他经历了自己的理想幻灭与铭心痛苦,菲利普在得出人生毫无意义的结论后便毅然抛弃了对幸福的追求。他的爱情成为他最大的枷锁,我们看到菲利普的陷入其中,却没有看到他的挣脱枷锁。

毛姆很擅长讲故事,也描述得相当经常精彩。让我们好像看到一个沉着稳重的老者,不慌不忙地侃侃而谈,娓娓道来,从容不迫。书中的人物从不过多的解释,也没有太多修饰。几句话就可以让你蓦然地领会到他全部的幽默和讽刺。人生的枷锁到底是什么?”在我们看来,就是以为人生很有意义,而当人真正参悟到在这个层面上的时候,就会觉得人生也没有意义,而在他便挣脱了这些精神的枷锁后,对于他来说人生又似乎有意义了。

人生的枷锁:全两册的更多书评

推荐人生的枷锁:全两册的豆列